Интервью Атамана ХКО "Чебаркуль старый" Четвертак Н.В. корреспонденту газеты Южноуралец | Оренбургское казачье войско

Поиск по сайту

Оренбургское войсковое казачье общество

Поиск по дате

Выбор темы

Оренбургское казачье войско Атаман ОВКО В.И. Романов Кошевая служба Федерация рубки шашкой «Казарла» Вечная память Российское казачество Пресс-служба ОВКО Военная служба российского казачества Представительство ОВКО во Франции Расказачивание Объявление Анонс 75-летие Победы в Великой Отечественной войне Журнал «Оренбургский казачий вестник» Видео Аудио Церковь и казачество Дошкольное казачье образование А.С. Порядин Памятные даты АГиКС Новости партнеров Поздравление 30-летие возрождения Оренбургского казачьего войска Казачья партия Российской Федерации Казачий туризм Гранты, субсидии Библиотека Социальное служение Интересные люди #КазакиЗащитники #ZаПобеду #Спецоперация Центр казачьей культуры при штабе ОВКО Центр патриотического воспитания "Ермак" УГЛТУ Тоболо-Исетский отдел (Курганская область) #СвоихНеБросаем #МыВместе Представительство ОВКО в Москве и Московской области Казачья культура ГАУ СО «Региональный центр патриотического воспитания» Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством Круг Совет атаманов Атаман ВсКО Всероссийское казачье общество Представительство ОВКО в Карелии Творчество казаков Уфимско-Табынский отдел (Республика Башкортостан) Курганская область Среднеуральский отдел (Свердловская область) Пятый отдел ОКВ «Исетская линия» (Свердловская область) Четвертый отдел ОКВ (Челябинская область) Второй отдел ОКВ (Челябинская область) Первый отдел ОКВ (Оренбургская область) Общественное движение «Казачий Дозор» Служба казаков Полевые сборы Международные отношения Патриотическое воспитание Казачье образование Казачья молодежь Молодежная казачья организация ОВКО Молодежная казачья организация Среднего Урала Слет казачьей молодежи Студенческий центр патриотического воспитания «Святогор» УГГУ Казачья кибердружина «МедиаЩит» Поисковое дело Школа народной журналистики Первый уральский казачий кадетский корпус Екатеринбургский кадетский корпус

Интервью Атамана ХКО "Чебаркуль старый" Четвертак Н.В. корреспонденту газеты Южноуралец

20 августа 2012 21:27 6623

Интервью Атамана ХКО "Чебаркуль старый" Четвертак Н.В. корреспонденту газеты Южноуралец

  Николай Четвертак — атаман хутора «Чебаркуль старый». Атаман — звучит воинственно. На самом деле задача Четвертака Н.В. сделать так, чтобы округа процветала, а у людей появился интерес к жизни. Атаман настроен воинственно по отношению к людскому равнодушию— Теряем все, начиная с культуры, — уверен Николай Владиславович. — А культура не только в том великом, о чем говорят обычно. Культура — это то, что рядом: в общении друг с другом, в отношении к земле, воде, братьям меньшим.

  Он, как и великий мыслитель современности Дмитрий Сергеевич Лихачев, уверен, что «культура живет общими накоплениями, а умирает постепенно через утрату отдельных своих составляющих, отдельных частей единого организма». Николай Владиславович уверен: как бы трудно ни было, нельзя опускать рук. Почему? Потому что рядом с нами наши дети, которые должны у кого-то учиться жить, бороться, противостоять трудностям.

  — Раньше дети играли в футбол, — вспомнил не такие уж и старые времена Николай Владиславович. — Отец не на диване лежал или пиво пил, а вместе с сыном бегал! Вспомните, какие волейбольные баталии разыгрывались во дворах! Ушло или уходит! И что взамен? Пиво, водка, сигареты, наркотики! А дальше? А дальше нас нет! Мы растворимся в этом времени, и никто нас добрым словом не вспомнит. Деревня «умирает» в бездействии, потому что люди не знают, чем себя занять: люди отвыкая от работы даже на себя, закрывают дорогу в будущее даже своим детям.Обосновываясь в Камбулате, Николай Владиславович решил воссоздать казачий стан.

  — Появится не только работа для местных, но и возможность для них реализовать сельскохозяйственную продукцию прямо в деревне, и отдых для горожан, — объяснил он. — Очень важно обустроить фермерские казачьи рыночки! Люди будут знать, что, произведя тот или продукт, они смогут продать его без всяких препятствий. Говядина в праздник на рынке — 420 рублей! Что получили производители, если цены диктуют перекупщики и хозяева рынка?! Если люди работают, то они должны и зарабатывать!Николай Владиславович уверен, что одних уверений в том, что где-то что-то хорошо, — мало.— Мало говорить, что у нас все в порядке, — продолжил он.

  — Вместо слов должны говорить дела! Как может быть все в порядке, если банкротом объявлено поле, которое кормит людей? Как может быть банкротом корова, если она дает молоко?Он показал свое хозяйство: племенные лошади, овца с новорожденными ягнятами, голуби.— Люди забыли, что все живое, что рядом с нами, нас же и лечит, — с сожалением констатировал Николай Владиславович.

  — А мы, к сожалению, уходим, все дальше и дальше от земли и братьев наших меньших… Найдите мастера, который смог бы сейчас сложить печь, изготовить сбрую, подковать коня.Оказывается, сложно найти даже пастуха!— Зарплата у пастуха, может, и небольшая, — пять-шесть тысяч, — сказал Николай Владиславович. — Но помимо нее он получает одного жеребенка, который стоит не меньше пятидесяти тысяч. И не хотят работать! В деревне некому коней объезжать! Люди почему-то больше думают о машинах!Собеседник рассказал о своем юном единомышленнике, которому подарил коня. Тот тоже «загорелся» идеей разводить лошадей.

  — Еду на том сотнике все равно, что на шестисотом «мерседесе», — процитировал Николай Владиславович своего друга и продолжил рассказ о своих любимицах:

  — Глазурь — чистокровная Орловская. Ее мать в Яринке, а сестра выиграла кубок Ковбоя в Кургане! С вороным отливом Лысуха — иноходец. Серуха с жеребенком — тоже чистокровная Орловская. Эта лошадь досталась нам после развала конного завода в Сулее. Хочу развивать племенное хозяйство, сохранить поголовье племенных лошадей.И все, о чем Николай Владиславович рассказал, — не пустые слова: каждое из них подкреплено конкретными делами. Раз сказал, значит, и сделал: атаман — пример для подражания.



Все новости

Новости

Из Оренбурга в зону СВО отправились 34 казака-добровольца

27 мая со сборного пункта областного военкомата в зону проведения специальной военной операции на пополнение казачьего добровольческого отряда БАРС-6 «Форштадт» отправилась очередная группа из 34 добровольцев.
...

29 мая 2024 16:20 863

Французский офицер награжден медалью «450 лет со дня старшинства Оренбургского казачьего войска»

Майор французской армии Г. на протяжении ряда лет оказывал поддержку представительству Оренбургского войскового казачьего общества во Франции, в частности при школьных обменах между казачьими кадетскими корпусами...

29 мая 2024 15:48 880

В Екатеринбурге на Дне славянской письменности и культуры работало казачье подворье

25 мая в Свердловской областной межнациональной библиотеке состоялся Фестиваль славянской культуры ко Дню славянской письменности и культуры. Казаки пятого отдела «Исетская линия» представили казачье подворье.
...

29 мая 2024 15:23 796

Все новости
00:00