К 450-летию со дня старшинства Оренбургского казачьего войска «Оренбургское казачество. Предыстория и зарождение» | Оренбургское казачье войско

Поиск по сайту

Оренбургское войсковое казачье общество

Поиск по дате

Выбор темы

Оренбургское казачье войско Атаман ОВКО В.И. Романов Кошевая служба Федерация рубки шашкой «Казарла» Вечная память Российское казачество Пресс-служба ОВКО Военная служба российского казачества Представительство ОВКО во Франции Расказачивание Объявление Анонс 75-летие Победы в Великой Отечественной войне Журнал «Оренбургский казачий вестник» Видео Аудио Церковь и казачество Дошкольное казачье образование А.С. Порядин Памятные даты АГиКС Новости партнеров Поздравление 30-летие возрождения Оренбургского казачьего войска Казачья партия Российской Федерации Казачий туризм Гранты, субсидии Библиотека Социальное служение Интересные люди #КазакиЗащитники #ZаПобеду #Спецоперация Центр казачьей культуры при штабе ОВКО Центр патриотического воспитания "Ермак" УГЛТУ Тоболо-Исетский отдел (Курганская область) #СвоихНеБросаем #МыВместе Представительство ОВКО в Москве и Московской области Казачья культура ГАУ СО «Региональный центр патриотического воспитания» Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством Круг Совет атаманов Атаман ВсКО Всероссийское казачье общество Представительство ОВКО в Карелии Творчество казаков Уфимско-Табынский отдел (Республика Башкортостан) Курганская область Среднеуральский отдел (Свердловская область) Пятый отдел ОКВ «Исетская линия» (Свердловская область) Четвертый отдел ОКВ (Челябинская область) Второй отдел ОКВ (Челябинская область) Первый отдел ОКВ (Оренбургская область) Общественное движение «Казачий Дозор» Служба казаков Полевые сборы Международные отношения Патриотическое воспитание Казачье образование Казачья молодежь Молодежная казачья организация ОВКО Молодежная казачья организация Среднего Урала Слет казачьей молодежи Студенческий центр патриотического воспитания «Святогор» УГГУ Казачья кибердружина «МедиаЩит» Поисковое дело Школа народной журналистики Первый уральский казачий кадетский корпус Екатеринбургский кадетский корпус

К 450-летию со дня старшинства Оренбургского казачьего войска «Оренбургское казачество. Предыстория и зарождение»

06 мая 2024 09:05 1756

К 450-летию со дня старшинства Оренбургского казачьего войска «Оренбургское казачество. Предыстория и зарождение»

К празднованию 450 лет со дня старшинства, то есть зарождения Оренбургского казачьего войска, в газете «Оренбуржье» выпустили статью. По древности происхождения Оренбургское войско считается вторым после Всевеликого войска Донского. О том, как происходило становление и распространение казачества на территории будущей Оренбургской губернии написал историк, научный сотрудник Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея Ярослав Михайлович Гайдукевич.

За рекой Камой в Уфимском остроге

История Оренбургского казачества начинается задолго до официального основания Оренбургского казачьего войска (ОКВ). После присоединения в 1552 году к Русскому государству Казанского ханства в край прибыли казаки. В 1574 году воевода Иван Нагой с пешей ротой стрельцов и с отрядом конных казаков согласно повелению Царя Иоанна Грозного построил на реке Белой, «Белой Воложки», оборонительное укрепление (ныне город Уфа) для защиты башкир от нападения и вторжения сибирских народов ногаев и киргиз-кайсаков.

В 1586 году это укрепление получило статус города. Построенные тогда же города Мензелинск, Бирск, Елабуга, Оса и несколько укреплений выше Самары, по берегам реки Черемшан образовали Старую Закамскую линию, охранявшуюся стрельцами и городовыми служилыми казаками. Закамская черта – это укрепленная линия, созданная в 1652-1655 годах начиналась от крепости Белый Яр, заложенной на левом берегу Волги, шла по правому берегу реки Черемшан, представляя собой засеки в лесах и валы на открытой местности. Вдоль этой линии были заложены города-крепости: Ерыклинск, Тиинск, Билярск, Новошешминск, Заинск, Мензелинск. Заканчивалась черта на реке Ик.

Уфимские городовые казаки вместе со стрельцами и другими служилыми людьми отражали набеги сибирских царевичей Аблая и Тевкеля на Уфу, принимали деятельное участие в усмирении происходивших между башкирами и другими туземцами мятежей.

Потомки Ермака на Урале

Основание Оренбургскому казачьему войску положили также исетские и самарские казаки. Эти казаки имеют свою историю, которая свидетельствует о преданности казаков русским царям и русскому престолу. Они с самого своего появления действовали, хотя первое время отдельно одна группа от другой, но все время в пределах будущего Оренбургского края.

Так, казаки, пошедшие в Сибирь вместе с Ермаком Тимофеевичем, после образовали казаков исетских, живших отдельными общинами. Общины управлялись по обычаям предков и принимали к себе всех и каждого, только бы он был православной веры. Казаки часто переходили с одних мест на другие с общего согласия.

Двигаясь постепенно вверх по Исети и по ее притоку Миясу, исетские казаки врезывались между башкир и киргиз, разъединяя их посредством беспрерывных казачьих постов и укреплений Исетские казаки в постоянном движении на юг к верховьям Яика (ныне реки Урал) как бы протягивали руку помощи своим братьям по крови и происхождению – казакам яицким. А те все более и более укрепляли посредством своих городков правый берег реки Яика, начиная от его притока Сакмары на юг до Каспийского моря.

С другой стороны по приходу своему на берега рек Волги, Белой самарские казаки в течение около 160 лет оспаривали у недругов путь к берегам Яика. Поселившись здесь, они еще теснее сплотились между собою на пользу России.

От берегов Волги к Яику

В 1586 году по склону левого берега Волги при впадении в нее реки Самары было основано укрепление того же имени, гарнизон которого составили казаки и стрельцы. Укрепление это, благодаря своему господствующему положению на левом берегу Волги, было в стратегическом отношении грозой для кочевников, а казаки с дворянами служили для государя как бы «оком и ухом».

Оберегая пространство от устья реки Самары до ее верховьев, они проникали вовнутрь степей, где нередко у них бывали кровавые стычки с кочевниками. Казаки удерживали башкир от нападения на русские поселения. Самарские казаки, несмотря на их малочисленность, выдержали на своих плечах давление среднеазиатских орд и укрепили навсегда за Россией пространство левого берега Волги и вверх по реке Самаре. Тогда как яицкие казаки, удержав за собой реку Яик, в то же время с поддержкой самарских казаков основали по ее притоку Сакмаре в 1725 году Сакмарский городок (ныне село Сакмара).

С начала XVIII века для усиления Старой Закамской линии к югу от нее были построены Алексеевское и Сергиевское укрепления и в них была переведена часть Самарских городовых казаков и потомков смоленской шляхты.

В 1732 году параллельно старой линии была построена Новая Закамская линия по реке Сок, которая была заселена ландмилиционными полками, формировавшимися из однодворцев и части городовых казаков старой линии. С переходом в 1734 году в русское подданство киргиз-кайсаков Малой и Средней орды, на реке Орь были построены крепость (ныне это город Орск) и город Оренбург. В следующем 1735 году началась постройка укреплений с севера, со стороны Сибири.

Крепость Оренбург – цепь замкнулась

В 1736 году статский советник Иван Кириллович Кириллов, основавший Оренбургскую крепость на месте нынешнего города Орска, получил Высочайший Указ от 11 февраля, которым повелевалось «строить крепости, а основных солдат, беглых, ссыльных, людей и разного рода пришельцев в край зачислить в казаки».

24 июля 1736 года Высочайшим Указом на имя Казанского губернатора Румянцева было повелено «из Симбирской губернии набрать 2000 казаков, для заселения края». По тому же Указу в 1736 году было заложено несколько крепостей, позднее вошедших в Оренбургское казачье войско: Нагайбакская, Миасская, Чебаркульская, Еткульская, Челябинская, Углы- Карагайская. С прежних пограничных линий были собраны люди «прежних служб» и направлены в Оренбургский край. Казаки Исетской провинции из Сибирского ведомства были выделены и переданы в Оренбургское.

К 1739 году все земли, населённые башкирами, оказались окруженными кольцом укрепленных городков. Самарские, Алексеевские и Уфимские казаки были переведены в Оренбург, а весь край стал заселяться, наряду с городовыми служивыми казаками, малороссийскими казаками, а также ссыльными, в том числе, запорожскими казаками и приглашёнными «инородцами» (татары, кряшены, нагайбаки, калмыки, мещеряки, тептяри) и всеми желающими из городовых дворян.

Новый наместник Оренбургского края Иван Иванович Неплюев заботился о прочном устройстве в нём казачьего населения, признавая его наиболее способным к охранению пограничных линий.

В 1743 году город Оренбург был перенесён на свое современное место и стал центром Оренбургской губернии.

Одновременно с основанием Оренбурга создавалась укрепленная пограничная линия по Яику, его притокам и другим рекам. Она представляла собой цепь длиной 2500 километров из новопостроенных крепостей, форпостов и редутов.

Целью правительства при постройке Оренбургской пограничной линии было обезопасить юго-восточные рубежи страны от набегов, и тем самым способствовать развитию торговли с Востоком.

Официально Оренбургское казачье войско было учреждено указом Императрицы Елизаветы Петровны в 1748 году для защиты российских границ от кочевников. Оно обеспечивало охрану новой оборонительной линии. Первым атаманом Войска стал войсковой старшина Василий Иванович Могутов.

Ярослав Гайдукевич, научный сотрудник Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея


Все новости

Новости

Более тысячи гостей посетили «Тугулымскую братину» в Свердловской области

20-21 июля в станице «Тугулымская» Среднеуральского отдела Оренбургского казачьего войска прошел IV Межрегиональный слет казачьей славы «Тугулымская братина-2024». На слет приехали казачьи организации Свердловс...

24 июля 2024 17:18 427

Из Оренбурга в зону СВО отправились два десятка добровольцев

24 июля со сборного пункта областного военкомата на пополнение Оренбургского казачьего батальона БАРС-6 «Форштадт» отправились два десятка добровольцев. Новобранцы, пребывавшие в воинском запасе, прибыли из Бузулука,...

24 июля 2024 16:59 382

Хутор «Добровольческий» пополнился казаками

В минувшую субботу, 20 июля 2024 года, состоялся первый официальный круг хуторского казачьего общества «Хутор Добровольческий». Торжественное событие прошло на полигоне ЕОКО «Исетская Линия» Пятый отел Оренбургского...

23 июля 2024 18:05 495

Все новости
00:00