«В каждом коренном южноуральце есть казачий стержень» | Оренбургское казачье войско

Поиск по сайту

Оренбургское войсковое казачье общество

Поиск по дате

Выбор темы

Оренбургское казачье войско Атаман ОВКО В.И. Романов Кошевая служба Федерация рубки шашкой «Казарла» Вечная память Российское казачество Пресс-служба ОВКО Военная служба российского казачества Представительство ОВКО во Франции Расказачивание Объявление Анонс 75-летие Победы в Великой Отечественной войне Журнал «Оренбургский казачий вестник» Видео Аудио Церковь и казачество Дошкольное казачье образование А.С. Порядин Памятные даты АГиКС Новости партнеров Поздравление 30-летие возрождения Оренбургского казачьего войска Казачья партия Российской Федерации Казачий туризм Гранты, субсидии Библиотека Социальное служение Интересные люди #КазакиЗащитники #ZаПобеду #Спецоперация Центр казачьей культуры при штабе ОВКО Центр патриотического воспитания "Ермак" УГЛТУ Тоболо-Исетский отдел (Курганская область) #СвоихНеБросаем #МыВместе Представительство ОВКО в Москве и Московской области Казачья культура ГАУ СО «Региональный центр патриотического воспитания» Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством Круг Совет атаманов Атаман ВсКО Всероссийское казачье общество Представительство ОВКО в Карелии Творчество казаков Уфимско-Табынский отдел (Республика Башкортостан) Курганская область Среднеуральский отдел (Свердловская область) Пятый отдел ОКВ «Исетская линия» (Свердловская область) Четвертый отдел ОКВ (Челябинская область) Второй отдел ОКВ (Челябинская область) Первый отдел ОКВ (Оренбургская область) Общественное движение «Казачий Дозор» Служба казаков Полевые сборы Международные отношения Патриотическое воспитание Казачье образование Казачья молодежь Молодежная казачья организация ОВКО Молодежная казачья организация Среднего Урала Слет казачьей молодежи Студенческий центр патриотического воспитания «Святогор» УГГУ Казачья кибердружина «МедиаЩит» Поисковое дело Школа народной журналистики Первый уральский казачий кадетский корпус Екатеринбургский кадетский корпус

«В каждом коренном южноуральце есть казачий стержень»

11 апреля 2024 12:05 1646

«В каждом коренном южноуральце есть казачий стержень»

Атаман Оренбургского казачьего войска казачий генерал Владимир Иванович Романов рассказал корреспонденту челябинской газеты «Губерния» о современном положении казачества в России.

«Казачество – особая каста нашего Российского государства»

– Владимир Иванович, сегодня не все понимают, кто такие казаки. Это какая-то община? Что такое казачество в целом?

– Подобный вопрос мне задают не первый раз. И меня всегда это настораживает, потому что готов услышать его на территории, которая не очень исторически тяготеет к казачеству. Но когда приезжаешь на территорию чисто казачью родовую и тебе задают такой вопрос, то хочется в ответ спросить: «А вы разве не казак? Или не казачка?» Я практически уверен, что у каждого коренного южноуральца есть предки-казаки. Стоит поискать старые фотографии, наверняка найдете деда в тужурке, с шашкой... А на вопрос о том, кто такие казаки, могу ответить словами нашего президента: «Казачество — особая каста нашего российского государства». Это служивый народ, который уже более 450 лет, если говорить про оренбургских казаков, живет, трудится и защищает свою Родину. Казака сызмальства всегда воспитывали как воина — в раннем детстве его учили держаться в седле, держать шашку, карабин казачий. Хотя время и прошло, но и сегодня казаки стоят на защите нашей страны, в них сохранился казачий стержень, а вот техники стало, конечно, больше.

– Сегодня казаки принимают участие в специальной военной операции?     

– Конечно. От Оренбургского казачьего войска сегодня в зоне СВО находятся два отряда. Первый – «Форштадт», куда входят казаки Оренбургской области и Республики Башкортостан. Второй отряд – «Ермак», и здесь служат казаки из Свердловской, Челябинской и Курганской областей. Ни от одного командира, к которым прибыли наши казачьи подразделения, я не получал замечаний.

В казачьи подразделения просятся даже не казаки

– А в чем особенность казачьих подразделений?

– У казаков жесткая дисциплина. Запрещены любые нарушения и вольности, даже, простите, рюмочку казак себе в зоне боевых действий выпить не позволит. Уходя на любую войну, казаки строго готовят себя к выполнению тех задач, которые перед ними поставят. Вот и сейчас наши служивые достойнейшим образом выполняют свои задачи на спецоперации, а еще никогда не бросают своих. Бывает, даже в наши казачьи подразделения идут и не казаки, спрашиваю их, почему, а именно потому, что уверены – их казак на поле боя не бросит никогда.

– Казаком нельзя стать просто так? Только по праву рождения?

– Если в роду у тебя казаки были, то ты казак по праву рождения. Но казаком можно и стать, если ты согласен с казачьими традициями, с той жертвенностью, на которую готов каждый казак, защищая свою территорию. Для этого нужно быть православным христианином, пройти испытания, которые покажут, достоин ты встать в один ряд с казаками или нет.

– А кто такой атаман? И как им можно стать?

– Атаман – это командир казачьего подразделения, историческое название командира казаков. Атаман не назначается, его выбирают казаки на определенный срок. Избранный атаман произносит клятву, говорит, что он – батька, а казаки из его подразделения – его дети. Их он обязуется беречь. В то же время атаман имеет право принимать решение относительно служебно-боевых задач.

От казачьей молодежи командиры в восторге

– Кроме защиты Отечества, сегодня казаки выполняют и другую важную миссию – вносят вклад в патриотическое воспитание российской молодежи.

– Для нас очень важна эта задача, мы реализуем ее через создание казачьих кадетских корпусов, казачьих кадетских школ, казачьих классов, военно-патриотических клубов. Активно мы занимаемся допризывной подготовкой молодежи для службы в армии. У нас есть свои воинские части, куда мы отправляем своих казаков служить. В Чебаркуле, в частности, есть 239-й танковый казачий полк, в котором служат наши ребята. Командиры в восторге от той молодежи, которая к ним приходит. Год они там служат, получают военную специальность и профессию, потом они возвращаются в наши казачьи хутора, станицы. При необходимости они отправляются выполнять боевые задачи.

– А если говорить про спортивные и культурно-массовые мероприятия? Казачество и здесь вносит свой вклад?

– К здоровому образу жизни мы относимся очень серьезно. Проводим спортивные патриотические мероприятия — «Казачий сполох», например, и другие, где ведем отбор лучших команд с территорий пяти наших областей, в том числе из Челябинска, где размещены три наших казачьих отделения. Потом наши ребята едут на всероссийские соревнования, всегда занимают места в первой тройке. Казачья молодежь активно участвует в добровольческой деятельности, в организации мероприятий.

– Недавно вы предложили отправить президенту Макрону поздравительную телеграмму с 210-летием взятия Парижа казаками. В политической жизни нашей страны казаки принимают участие?

– Казаки в политике тоже задействованы. Они входят и в Госдуму, и в законодательных собраниях различных регионов России присутствуют, и в управлении муниципалитетов принимают участие. Мнение казаков всегда значимо в нашей стране.

Источник «Губерния»


Все новости

Новости

Открылась регистрация на V Всероссийский форум (слет) казачьей молодежи

V Всероссийский форум (слет) казачьей молодежи пройдет с 24 по 28 сентября 2024 года в Центре знаний «Машук» в Ставропольском крае, и соберет более 150 представителей казачьих организаций со всей России...

25 мая 2024 19:40 376

Оренбургские казаки увезли помощь отряду БАРС-6

Из Оренбургской области на фронт отправился очередной конвой с гуманитарным грузом. «Газель» с собранными оренбуржцами для бойцов казачьего добровольческого отряда БАРС-6 «Форштадт» вещами повели атаман Новоорского...

25 мая 2024 17:14 377

Лучшие детские казачьи коллективы выступили в Екатеринбурге

В Екатеринбурге на базе Уральского центра народного искусства имени Е.П. Родыгина прошел ежегодный областной детско-юношеский конкурс-фестиваль «Казачок». 167 детей из 7 творческих коллективов Свердловской области...

25 мая 2024 16:34 355

Все новости
00:00