Инструкторы отряда «Ермак»: «В военно-полевых сборах мелочей не бывает!» | Оренбургское казачье войско

Поиск по сайту

Оренбургское войсковое казачье общество

Поиск по дате

Выбор темы

Оренбургское казачье войско Атаман ОВКО В.И. Романов Кошевая служба Федерация рубки шашкой «Казарла» Вечная память Российское казачество Пресс-служба ОВКО Военная служба российского казачества Представительство ОВКО во Франции Расказачивание Объявление Анонс 75-летие Победы в Великой Отечественной войне Журнал «Оренбургский казачий вестник» Видео Аудио Церковь и казачество Дошкольное казачье образование А.С. Порядин Памятные даты АГиКС Новости партнеров Поздравление 30-летие возрождения Оренбургского казачьего войска Казачья партия Российской Федерации Казачий туризм Гранты, субсидии Библиотека Социальное служение Интересные люди #КазакиЗащитники #ZаПобеду #Спецоперация Центр казачьей культуры при штабе ОВКО Центр патриотического воспитания "Ермак" УГЛТУ Тоболо-Исетский отдел (Курганская область) #СвоихНеБросаем #МыВместе Представительство ОВКО в Москве и Московской области Казачья культура ГАУ СО «Региональный центр патриотического воспитания» Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством Круг Совет атаманов Атаман ВсКО Всероссийское казачье общество Представительство ОВКО в Карелии Творчество казаков Уфимско-Табынский отдел (Республика Башкортостан) Курганская область Среднеуральский отдел (Свердловская область) Пятый отдел ОКВ «Исетская линия» (Свердловская область) Четвертый отдел ОКВ (Челябинская область) Второй отдел ОКВ (Челябинская область) Первый отдел ОКВ (Оренбургская область) Общественное движение «Казачий Дозор» Служба казаков Полевые сборы Международные отношения Патриотическое воспитание Казачье образование Казачья молодежь Молодежная казачья организация ОВКО Молодежная казачья организация Среднего Урала Слет казачьей молодежи Студенческий центр патриотического воспитания «Святогор» УГГУ Казачья кибердружина «МедиаЩит» Поисковое дело Школа народной журналистики Первый уральский казачий кадетский корпус Екатеринбургский кадетский корпус

Инструкторы отряда «Ермак»: «В военно-полевых сборах мелочей не бывает!»

27 ноября 2023 14:57 588

Инструкторы отряда «Ермак»: «В военно-полевых сборах мелочей не бывает!»

Корреспонденты портала "Российское казачество" побеседовали с двумя инструкторами отряда "Ермак" и выяснили, какие навыки нужны операторам БПЛА, чему самому главному учат на сборах и почему так важна психология?

В отряде «Ермак» (БАРС-15) регулярно проходят военно-полевые сборы. Добровольцы в ходе тренировок обучаются различным дисциплинам, которые наиболее необходимы в ходе боевых действий. Военную науку преподают инструкторы, у каждого из которых за плечами немалый боевой опыт.

Инструктор Гранит

– Почему вы выбрали именно такой позывной?

– Когда я еще служил в армии в составе регулярных подразделений, я был в инженерных частях, которые занимались фортификационными сооружениями. Бетон, гранит – это что-то рядом. Мне это нравится: камень, кремень…я в роли инструктора здесь выступаю, поэтому твердость инструктора должна передаваться ребятам, которые туда убывают. И я считаю, что в этой подготовке нет никаких мелочей, даже такие вещи должны влиять на их подготовку.

– Чему именно вы обучаете?

– Здесь на тактическом поле мы отрабатываем штурм условного взводного опорного пункта противника, работаем штурмовыми группами.

Вторая учебная точка, которую мы будем здесь отрабатывать, – это передвижение малых групп. Это необходимо, для того чтобы парни понимали элементарную взаимосвязь между подразделениями.

Не получится на линии боевого соприкосновения кататься по позиции, поэтому их высаживают на удалении. Дальше идет пеший маршевый порядок, который мы и будем дальше отрабатывать.

– Как вы оцениваете подготовку добровольцев?

Приходят абсолютно разные парни, с разным опытом и разной мотивацией. Но суть сборов и заключается в том, чтобы тот, кто что-то забыл, – вспомнил, а если кто чего-то не умел, то узнал.

И, соответственно, слаживание коллектива – это чуть ли не основная задача, мы здесь это прививаем. Надо, чтобы каждый из добровольцев чувствовал плечо товарища, потому что какой бы крутой боец ни был, один он воевать не сможет. Война – это история для коллектива. И победа может быть, только когда все сплотятся. И этому мы уделяем особое внимание.

– В подготовке бойцов уделяется внимание психологии?

– У нас есть отдельный раздел, когда мы только начинаем подготовку, на психологию тратим в лекционном формате где-то в районе часа. Мы рассказываем о принятии боевых решений. Ведь боевые решения принимаются повсеместно: вовремя упасть, вовремя отдать распоряжение, если это командир, вовремя выполнить приказ.

Уделяем внимание еще боевому стрессу. Мы рассказываем, что есть несколько стадий стресса. Они сейчас находятся на первом этапе боевого стресса, то есть добровольцы понимают, куда едут. У них немножко "гражданка" стирается. Они себя морально начинают настраивать.

Второй этап – это когда они выдвигаются на линию боевого соприкосновения. И третий этап – это первый бой.

И про каждый этап мы говорим, какие характерные поведенческие моменты на нем возникают. И мы говорим, что это нормально. Все мы люди.

Бывает такое, что кто-то в ступор впадает, кто-то в панику. И мы учим, что делать в этот момент как самому бойцу, так и коллективу, который будет этого бойца окружать.

Инструктор Одиннадцатый

– Чему вы обучаете бойцов?

– Основная моя специализация – высокоточная стрельба и оператор БПЛА.

Началось все давно: с детства я занимался фотосъемкой. Потом начал осваивать беспилотники, это было еще до начла СВО.

А так, все инструкторы у нас разнопрофильные. Работаем со всеми видами оружия, с любыми программами, которые сейчас необходимы в зоне СВО. Ну и стараемся всему этому обучать наших подопечных.

– Как вы оцените подготовку добровольцев?

– Сейчас их, конечно, поставили в жесткие условия – здесь и дождь, и грязь, но условия приближены к боевым. Мы с казаками работаем уже давно, я оцениваю их работу хорошо. Ребята быстро обучаются. Самое главное, что они все по собственному желанию сюда пришли.

– Какие основные навыки необходимы для оператора БПЛА?

– Для оператора БПЛА, конечно, основными навыками являются скрытность и обязательно внимательность. Умение быстро что-то рассчитывать, какие-то формулы. Ну и в целом человек должен быть достаточно образованным.

– Ваше напутствие всем добровольцам?

– Я желаю им успехов во всех начинаниях в зоне СВО. Желаю им всем вернуться, живыми, здоровыми и героями, выполнившими свою задачу в полной мере. Дай бог им всего самого хорошего, будем ждать!

Источник: Российское казачество



Все новости

Новости

Из Оренбурга в зону СВО отправились 34 казака-добровольца

27 мая со сборного пункта областного военкомата в зону проведения специальной военной операции на пополнение казачьего добровольческого отряда БАРС-6 «Форштадт» отправилась очередная группа из 34 добровольцев.
...

29 мая 2024 16:20 382

Французский офицер награжден медалью «450 лет со дня старшинства Оренбургского казачьего войска»

Майор французской армии Г. на протяжении ряда лет оказывал поддержку представительству Оренбургского войскового казачьего общества во Франции, в частности при школьных обменах между казачьими кадетскими корпусами...

29 мая 2024 15:48 370

В Екатеринбурге на Дне славянской письменности и культуры работало казачье подворье

25 мая в Свердловской областной межнациональной библиотеке состоялся Фестиваль славянской культуры ко Дню славянской письменности и культуры. Казаки пятого отдела «Исетская линия» представили казачье подворье.
...

29 мая 2024 15:23 374

Все новости
00:00