Газета «Комсомольская правда» рассказала о проектах помощника атамана Четвертого отдела А.В.Белкина | Оренбургское казачье войско

Поиск по сайту

Оренбургское войсковое казачье общество

Поиск по дате

Выбор темы

Оренбургское казачье войско Атаман ОВКО В.И. Романов Кошевая служба Федерация рубки шашкой «Казарла» Вечная память Российское казачество Пресс-служба ОВКО Военная служба российского казачества Представительство ОВКО во Франции Расказачивание Объявление Анонс 75-летие Победы в Великой Отечественной войне Журнал «Оренбургский казачий вестник» Видео Аудио Церковь и казачество Дошкольное казачье образование А.С. Порядин Памятные даты АГиКС Новости партнеров Поздравление 30-летие возрождения Оренбургского казачьего войска Казачья партия Российской Федерации Казачий туризм Гранты, субсидии Библиотека Социальное служение Интересные люди #КазакиЗащитники #ZаПобеду #Спецоперация Центр казачьей культуры при штабе ОВКО Центр патриотического воспитания "Ермак" УГЛТУ Тоболо-Исетский отдел (Курганская область) #СвоихНеБросаем #МыВместе Представительство ОВКО в Москве и Московской области Казачья культура ГАУ СО «Региональный центр патриотического воспитания» Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством Круг Совет атаманов Атаман ВсКО Всероссийское казачье общество Представительство ОВКО в Карелии Творчество казаков Уфимско-Табынский отдел (Республика Башкортостан) Курганская область Среднеуральский отдел (Свердловская область) Пятый отдел ОКВ «Исетская линия» (Свердловская область) Четвертый отдел ОКВ (Челябинская область) Второй отдел ОКВ (Челябинская область) Первый отдел ОКВ (Оренбургская область) Общественное движение «Казачий Дозор» Служба казаков Полевые сборы Международные отношения Патриотическое воспитание Казачье образование Казачья молодежь Молодежная казачья организация ОВКО Молодежная казачья организация Среднего Урала Слет казачьей молодежи Студенческий центр патриотического воспитания «Святогор» УГГУ Казачья кибердружина «МедиаЩит» Поисковое дело Школа народной журналистики Первый уральский казачий кадетский корпус Екатеринбургский кадетский корпус

Газета «Комсомольская правда» рассказала о проектах помощника атамана Четвертого отдела А.В.Белкина

06 июля 2023 15:58 2518

Газета «Комсомольская правда» рассказала о проектах помощника атамана Четвертого отдела А.В.Белкина

Газета «Комсомольская правда – Челябинск» написала статью о помощнике атамана Четвертого отдела Оренбургского казачьего войска по развитию традиционной и православной кухни Алексее Валентиновиче Белкине.

«Мы возрождаем не просто кухню, а историю Южного Урала»: «Комсомольская правда-Челябинск» рассказала, на что пустит президентский грант

В рамках проекта «Кулинарные рассказы Белкина» будет издана книга, проведен фестиваль русской кухни и продолжена серия подкастов о традициях Южного Урала

Месяцы ожидания, волнение и … уверенность, что все получится. Ведь проект «Кулинарные рассказы Белкина» - это не просто про забытые и возрожденные рецепты, это про многонациональность и самобытность народностей Южного Урала, про его историю и ценности. Коллектив «Комсомольской правды-Челябинск» вместе с известным кулинаром Алексеем Белкиным с нетерпением ожидали итогов грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив. И вот вчера вечером стало известно, что наш проект «Кулинарные рассказы Белкина» оказался в числе победителей. Больше 10 тысяч заявок со всей России, крупные федеральные проекты, и всего тысяча победителей, среди которых и мы.

– Для «Комсомольской правды-Челябинск» это достойное признание проекта, который направлен на возрождение местных традиций. Мы говорим не только об уральской кухне, но и поднимаем интересные исторические факты, заново доносим до молодежи то, кто мы на самом деле, какой была культура еды, что окружало людей, какой был заведен быт, каковы особенности старинных трактиров и едален, их архитектуры. На Южном Урале сложилась своя, самобытная, вкусная кухня, которая впитала в себя самое лучшее от каждого из народов, населяющих наш регион. Это очень интересная и большая работа, в которой нам помогают и историки, и госархив, - говорит директор медиагруппы «Комсомольская правда-Челябинск» Екатерина Парфенова. – Приятно, что проект оценили по достоинству, выделив средства для продолжения культурно-просветительской и исследовательской деятельности. Это повод гордиться нами, всем творческим коллективом.

Как рассказала Екатерина Парфенова, в рамках гранта будет написана книга с возрожденными уральскими рецептами, организован фестиваль уральской кухни и будут продолжены выпуски передачи, которую можно прослушать на подкастовой платформе. Все самое важное - читайте на сайте «Комсомольской правды-Челябинск»!

Кулинар Алексей Белкин – душа проекта, человек, который много лет возрождает старинные русские рецепты, буквально по крупинкам собирая чудом сохранившиеся обрывки информации, уверен: книга и фестиваль сделают и так известную всей стране традиционную уральскую кухню еще более популярной, дадут толчок развитию местного гастротуризма:

– Возвращение к нашей истории через кулинарную составляющую – важный этап. Особенно сейчас, когда мы видим повсеместное засилье фастфуда. Мы несем в массы исторические кулинарные ноты, и наши необычные рецепты в связке с историческим отсылом находят отклик у южноуральцев.

А рецепты и правда необычные, и что важно – полезные для здоровья. Если беляши – то не жаренные в масле, а приготовленные как в известной привокзальной кулинарии Камышлова – с разными начинками, плоские, потрясающие. Каждый рецепт для творческой группы «Кулинарных рассказов Белкина» - открытие.

– Столько интересного я не узнавала даже на уроках истории, - говорит ведущая проекта Алена Мызгина. – И речь не только об ингредиентах, они самые простые и привычные, а о способах подачи, обработке этих продуктов – так, чтобы они были максимально полезны для здоровья. Как всегда говорит Алексей Белкин, на Руси люди были здоровыми и крепкими во многом за счет грамотного питания. Каждый из рецептов я обязательно тестирую дома – сначала семье, конечно, было непривычно, но сейчас – многие блюда крепко прижились. Суворовские яблоки стали любимым блюдом дочери, а мясная обойма – мужа.

Читатели благодарят нас за выпуски о кулинарных традициях на праздники и за рассказы о трактирах и едальнях – это потрясающая возможность окунуться в атмосферу 19 века. Радует, что публикации находят отклик не только у читателей, но и у властей. К примеру, после выпуска про камышловские беляши, которые готовили на вокзале старинного города (сейчас он относится к Екатеринбургу), с Алексеем Белкиным связались сначала меценаты, а потом местные власти, поблагодарили за рецепт. Идут разговоры, чтобы возродить вокзальный буфет!

Источник: Комсомольская правда, Челябинск



Все новости

Новости

Казаки продолжают оказывать помощь бойцам СВО

Казаки Пятого и Тоболо-Исетского отделов Оренбургского казачьего войска и Свердловская областная общественная организация инвалидов войны в Афганистане доставили груз необходимых вещей для бойцов в зону специа...

03 мая 2024 11:40 628

К юбилею Оренбургского войска культуру казачества представили на экономическом форуме

К 450-летию со дня старшинства Оренбургского казачьего войска в выставочном центре «Екатеринбург-Экспо» в рамках XIV Евразийского экономического форума молодежи состоялась презентация казачьего подворья. Культ...

03 мая 2024 10:23 520

Казачья молодежь Среднего Урала провела субботник на могилах героев Великой Отечественной войны и СВО

Кадеты казачьего военно-патриотического клуба «Вепрь» станицы «Исетская» Пятого отдела Оренбургского казачьего войска, вместе со своими наставниками и подопечными военно-патриотического клуба «Гвардеец» из шко...

03 мая 2024 08:53 489

Все новости
00:00