В Челябинской области казаки открыли курсы тактической медицины | Оренбургское казачье войско

Поиск по сайту

Оренбургское войсковое казачье общество

Поиск по дате

Выбор темы

Оренбургское казачье войско Атаман ОВКО В.И. Романов Кошевая служба Федерация рубки шашкой «Казарла» Вечная память Российское казачество Пресс-служба ОВКО Военная служба российского казачества Представительство ОВКО во Франции Расказачивание Объявление Анонс 75-летие Победы в Великой Отечественной войне Журнал «Оренбургский казачий вестник» Видео Аудио Церковь и казачество Дошкольное казачье образование А.С. Порядин Памятные даты АГиКС Новости партнеров Поздравление 30-летие возрождения Оренбургского казачьего войска Казачья партия Российской Федерации Казачий туризм Гранты, субсидии Библиотека Социальное служение Интересные люди #КазакиЗащитники #ZаПобеду #Спецоперация Центр казачьей культуры при штабе ОВКО Центр патриотического воспитания "Ермак" УГЛТУ Тоболо-Исетский отдел (Курганская область) #СвоихНеБросаем #МыВместе Представительство ОВКО в Москве и Московской области Казачья культура ГАУ СО «Региональный центр патриотического воспитания» Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством Круг Совет атаманов Атаман ВсКО Всероссийское казачье общество Представительство ОВКО в Карелии Творчество казаков Уфимско-Табынский отдел (Республика Башкортостан) Курганская область Среднеуральский отдел (Свердловская область) Пятый отдел ОКВ «Исетская линия» (Свердловская область) Четвертый отдел ОКВ (Челябинская область) Второй отдел ОКВ (Челябинская область) Первый отдел ОКВ (Оренбургская область) Общественное движение «Казачий Дозор» Служба казаков Полевые сборы Международные отношения Патриотическое воспитание Казачье образование Казачья молодежь Молодежная казачья организация ОВКО Молодежная казачья организация Среднего Урала Слет казачьей молодежи Студенческий центр патриотического воспитания «Святогор» УГГУ Казачья кибердружина «МедиаЩит» Поисковое дело Школа народной журналистики Первый уральский казачий кадетский корпус Екатеринбургский кадетский корпус

В Челябинской области казаки открыли курсы тактической медицины

08 июня 2023 17:01 2323

В Челябинской области казаки открыли курсы тактической медицины

Казаки хутора «Озерский» Второго казачьего военного отдела Оренбургского казачьего войска учат тактической медицине всех желающих в своем городе Озерске. Для занятий со взрослыми они открыли в этом году военно-патриотический центр «Циркон». Среди инструкторов есть участники СВО.

Запланирован полный практический курс, включающий в себя изучение способов остановки кровотечений, перевязки, эвакуации раненых, работы в красной, желтой и зеленой зонах, эшелонирования аптечки. О том, как прошли первые занятия по наложению жгута, написали в местной газете «Озерский вестник».

 

В Озерске для всех желающих начались занятия по тактической медицине. Военно-патриотический центр «Циркон» известен уже далеко за пределами нашего ЗАТО. Теперь инструкторы центра проводят свои занятия по оказанию первой помощи и у нас.

Зачем нужны такие занятия? Для кого они проводятся?

ЖГУТ НА ШЕЕ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ, изображение №1

На эти и другие вопросы ответил инструктор центра «Циркон» Николай:

– Данные занятия проводятся для всего нашего взрослого населения. Занятия по тактической медицине нужны для того, чтобы люди умели оказывать помощь сами себе и другим, – подчеркнул инструктор, – У нас нет задачи заменить собой обычную, военно-полевую медицину. Мы не учим зашивать раны, не учим использовать какие-либо лекарственные препараты и т.д. Для этого есть специалисты, но до этих специалистов надо раненого еще довезти. Согласитесь, что посылать врача на передовую – это слишком дорого и глупо: высококлассный специалист в своей области, но не военный человек, просто придет туда и погибнет. Смысла в этом нет. Надо научить рядовой состав правильно подготовить раненого товарища к эвакуации с поля боя (или от места ранения) до специалиста. Это основная задача.

ЖГУТ НА ШЕЕ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ, изображение №2

В современных боевых условиях наибольшая вероятность получить осколочно-пулевое ранение конечностей. На первом занятии озерчане учились самопомощи. Как самому себе наложить жгут на руку или ногу с учетом того, что идет бой и нет возможности действовать расслабленно и в удобной позе.

– К сожалению большинство пособий рекомендует так: «Наложите жгут и каждые 30 минут ослабляйте на 15 секунд», – не акцентируя внимание, что жгут следует при первой возможности заменить на другое, более щадящее кровоостанавливающее средство, хотя бы на давящую повязку, – говорит Николай, – Так формируется неверное понимание, что жгут наложили и дальше уже ничего делать не надо. К сожалению, транспортировка пострадавшего занимает длительное время и не всегда теми, кто накладывал жгут. Нет гарантии, что сопровождающие (если они есть) знают, как обращаться со жгутом. В городе хорошо: позвонили в «скорую», за полчаса она доедет. В зоне боевых действий совершенно не так. Там на транспортировку может уйти и восемь часов и больше. за это время с наложенным жгутом конечность просто отомрет. И мы об этом говорим: на жгуте все только начинается.

Наложить себе жгут лежа (при нормативе 18 секунд) – задача не из простых. Здесь требуются настойчивые тренировки, чтобы обрести автоматический навык, который может помочь сохранить жизнь.

«Контрольной вишенкой на торт» стало знакомство с наложением жгута на шею. Так бородатый анекдот разбился о реальность: да, накладывают. И быстро. Пока не потеряли сознание из-за кровопотери. Конечно, методика иная, чем при наложении жгута на бедро или руку, но и это необходимо знать и уметь.

ЖГУТ НА ШЕЕ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ, изображение №3

В завершение занятия инструктор центра «Циркон» познакомил собравшихся с модификациями жгутов, применяемых сегодня, рассказал о их плюсах и минусах. Дополнил материал занятия и поделился опытом применения жгутов на практике Юрий – начальник штаба горнозаводского юртового казачьего общества, руководитель казачьего военно-патриотического клуба «Пластун», участник СВО.

ЖГУТ НА ШЕЕ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ, изображение №4

– Эти навыки полезны не только в военно-полевых условиях, – утверждает инструктор Николай, – Взять, к примеру, техногенные катастрофы. Взрыв в Бейруте в 2020 году: более 200 человек погибло сразу, шесть тысяч раненых. Ни одна медслужба не способна справиться с таким количеством, а если человек умеет какие-то элементарные вещи, то сможет перевязать своих родных, или тех, кто в этот момент находится рядом с ним, и просто самому себе оказать помощь. Любой населенный пункт имеет какое-то производство. И значит, вероятность аварии есть. Любое производство – потенциально опасно.

За последние пять лет на дорогах нашей страны в авариях погибли более 85 тысяч человек. Тяжелая ситуация и в зоне СВО: свыше 30% ампутаций проводятся из-за неправильного наложения жгута, а более 50% всех смертей не являются результатом ранений, угрожающих жизни – об этом сообщил руководитель Учебного центра тактической медицины (УЦТМ) концерна «Калашников» Артем Катулин в интервью РИА Новости. Он отметил, что основными проблемами в области медицинского обеспечения являются уровень подготовки к оказанию первой помощи и возможность быстро доставить раненых до госпиталей. Однако эти проблемы решаются и уже наблюдаются положительные изменения.

Знания и навыки из тактической медицины необходимы любому горожанину. Сегодня есть возможность получить эти знания абсолютно бесплатно. Военно-патриотический центр «Циркон» и его инструкторы продолжают свои занятия.

Источник: Озерский вестник



Все новости

Новости

Из Оренбурга в зону СВО отправились 34 казака-добровольца

27 мая со сборного пункта областного военкомата в зону проведения специальной военной операции на пополнение казачьего добровольческого отряда БАРС-6 «Форштадт» отправилась очередная группа из 34 добровольцев.
...

29 мая 2024 16:20 1110

Французский офицер награжден медалью «450 лет со дня старшинства Оренбургского казачьего войска»

Майор французской армии Г. на протяжении ряда лет оказывал поддержку представительству Оренбургского войскового казачьего общества во Франции, в частности при школьных обменах между казачьими кадетскими корпусами...

29 мая 2024 15:48 1151

В Екатеринбурге на Дне славянской письменности и культуры работало казачье подворье

25 мая в Свердловской областной межнациональной библиотеке состоялся Фестиваль славянской культуры ко Дню славянской письменности и культуры. Казаки пятого отдела «Исетская линия» представили казачье подворье.
...

29 мая 2024 15:23 1037

Все новости
00:00