Воспитанники хутора «Богоявленский» Тоболо-Исетского отдела Оренбургского казачьего войска помогли матушке, жене отца Даниила, который ушел в зону спецоперации в составе казачьего добровольческого отряда «Ермак» духовно окормлять бойцов. Ребята устроили субботник во дворе ее дома.
Вот уже больше месяца матушка Анастасия живет одна в частном доме с тремя маленькими детьми.
– Тяжело, конечно, скучаем по нашему папе, но понимаю, что там он необходим. Меня это поддерживает. Когда вернется неизвестно, конечно, хочется, чтобы как можно скорее. И страшно за него, но мы молимся. Мне помогает отвлечься заботы о детях: у них как раз выпускные из детского сада и музыкальной школы. Так и живем, – рассказывает матушка.
Чтобы хоть как-то справиться с нагрузкой по дому, Анастасия обратилась к казакам через духовника хутора «Богоявленский» иерея Леонида Перчугова. Казаки откликнулись сразу: Александр Николаевич Пылков, который еще недавно сам был в зоне СВО, позвал своих воспитанников Александра и Данила. В итоге молодые казаки убрали строительный мусор и прибрали двор матушки.
– Кто если не мы. Пока старшие товарищи защищают нас, мы помогаем чем можем, – прокомментировал юноша Александр.
Александр Николаевич Пылков в хуторе занимается начальной военной подготовкой молодежи. Он рассказывает, что сейчас около 10 ребят-казачат готовы стать современными «тимуровцами» и помочь, когда это потребуется. Так их воспитывают старшие казаки Тоболо-Исетского отдела. Сам Александр Николаевич верит, что нынешние молодые ребята и девушки – достойное поколение, готовое прийти на помощь.
– Все начинается с малого, вот такими маленькими добрыми делами мы сеем зерна, которое потом дадут плоды. Один помог, несколько ребят подхватили и так далее, – рассказывает казак.
Сейчас Александр Пылков помогает организовать работу недавно открывшегося курганского филиала фонда «Защитники Отечества», который направлен на помощь семьям участников СВО. Александр надеется подключить и молодежь, в том числе казачью к благородной деятельности, а возможно и привлечь неравнодушных людей через добрые дела в казачье общество.

