История ОВКО: Военные походы Оренбургского казачества в XVIII веке | Оренбургское казачье войско

Поиск по сайту

Оренбургское войсковое казачье общество

Поиск по дате

Выбор темы

Оренбургское казачье войско Атаман ОВКО В.И. Романов Кошевая служба Федерация рубки шашкой «Казарла» Вечная память Российское казачество Пресс-служба ОВКО Военная служба российского казачества Представительство ОВКО во Франции Расказачивание Объявление Анонс 75-летие Победы в Великой Отечественной войне Журнал «Оренбургский казачий вестник» Видео Аудио Церковь и казачество Дошкольное казачье образование А.С. Порядин Памятные даты АГиКС Новости партнеров Поздравление 30-летие возрождения Оренбургского казачьего войска Казачья партия Российской Федерации Казачий туризм Гранты, субсидии Библиотека Социальное служение Интересные люди #КазакиЗащитники #ZаПобеду #Спецоперация Центр казачьей культуры при штабе ОВКО Центр патриотического воспитания "Ермак" УГЛТУ Тоболо-Исетский отдел (Курганская область) #СвоихНеБросаем #МыВместе Представительство ОВКО в Москве и Московской области Казачья культура ГАУ СО «Региональный центр патриотического воспитания» Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством Круг Совет атаманов Атаман ВсКО Всероссийское казачье общество Представительство ОВКО в Карелии Творчество казаков Уфимско-Табынский отдел (Республика Башкортостан) Курганская область Среднеуральский отдел (Свердловская область) Пятый отдел ОКВ «Исетская линия» (Свердловская область) Четвертый отдел ОКВ (Челябинская область) Второй отдел ОКВ (Челябинская область) Первый отдел ОКВ (Оренбургская область) Общественное движение «Казачий Дозор» Служба казаков Полевые сборы Международные отношения Патриотическое воспитание Казачье образование Казачья молодежь Молодежная казачья организация ОВКО Молодежная казачья организация Среднего Урала Слет казачьей молодежи Студенческий центр патриотического воспитания «Святогор» УГГУ Казачья кибердружина «МедиаЩит» Поисковое дело Школа народной журналистики Первый уральский казачий кадетский корпус Екатеринбургский кадетский корпус

История ОВКО: Военные походы Оренбургского казачества в XVIII веке

10 декабря 2021 15:06 7703

История ОВКО: Военные походы Оренбургского казачества в XVIII веке

По указу первого губернатора Оренбургской губернии Ивана Ивановича Неплюева, в середине XVIII века было создано Оренбургское казачье войско (ОКВ). Его основой стали городовые казаки и некоторые дворяне из Самары, Алексеевска и Уфы, переведённые в 1743-1744 годах в Оренбург и Бердскую слободу. Они образовали Оренбургское предместье, которое позже будет называться Форштадт. Кроме того, по ходатайству губернатора «высочайшим» указом от 27 июля 1744 года в оренбургские казаки были зачислены все пришельцы, сходцы, беглые, самовольно поселившиеся в новопостроенных крепостях по Оренбургской оборонительной линии.

Оренбургский нерегулярный корпус был образован в 1748 году. Также была учреждена должность войскового атамана. Первым эту должность занял сотник самарских городовых казаков Василий Могутов. В составе нерегулярного войска были также исетские, яицкие, донские, малороссийские казаки, ставропольские крещеные калмыки и многие другие.

Боевая история Оренбургского казачеств разнообразна и богата различными событиями. Начиная с 1740-х годов, они несли тяжёлую службу, постоянно сталкиваясь с соседними азиатскими степняками и участвую в подавлении частых волнений мещеряков, тептярей, бобылей, башкир и калмыков. Уже с первого года существования. часть Оренбургского войска с генерал-майором Тевкелевым участвовала в экспедиции, направленной в глубь степей для приведения киргиз-кайсаков в подданство России.

сеть крепостей по Оренбургской оборонитеьной линии

Вторая половина XVIII века для оренбургских казаков была временем активной линейной службы на восточной границе Российской империи. Казаки периодически совершали походы вглубь степей для отражения набегов и преследования враждебных кочевников. В 1755 году большая часть Оренбургского казачьего войска под командованием войскового атамана Василия Могутова, участвовала в подавлении башкирского мятежа, который был вызван усилением феодального гнёта, земельными притеснениями и насильственной христианизацией, проводимыми царской администрацией. Восстание развернулось на территориях Осинской, Ногайской и Сибирской даруг. Восстание началось 15 мая 1755 года в Бурзянской волости. Восставшими руководили Джилян Иткул и Худайберда-мулла. Неплюев принимал срочные меры для подавления восстаний. В его распоряжении было войско в составе 24 тысяч человек. Вглубь Башкирии было брошено 3 полка солдат и около 3 тысяч казаков. Войсками была оцеплена вся Башкирия. Несмотря на жестокое подавление, после восстания давление со стороны царской власти на башкир было несколько ослаблено, правительство согласилось подтвердить вотчинное право башкир на землю, отказалось от планов превращения их в крепостных крестьян и насильственной христианизации.

В 1761-1763 годы Оренбургские казаки были направлены в степь против бунтующих киргиз-кайсаков, где практически каждый день происходили боестолкновения.

В 1771 году ОКВ всё под командованием войскового атамана В. Могутова участвовало в предотвращении т.н. «Торгутский побега».

Исход калмыков из России в Джугарию (Китай) в 1771 году. Гравюра Ш.-М. Жоффруа, 1845



Исход калмыков из России в Джугарию (Китай) в 1771 году. Гравюра Ш.-М. Жоффруа, 1845

Торгутский побег - массовое переселение волжских калмыков, среди которых преобладали торгуты, из пределов Российской империи в Цинскую империю. Причиной «побега» стала царская политика по отношению к калмыкам, приведшая к массовому падежу скота и голоду в калмыцких улусах. Переселение готовилось в течение ряда лет торгутскими и хошутскими нойонами, а также высшим буддистским духовенством.

Убаши — последний (пятый) хан калмыцкого ханства 1744-1774 гг.



Убаши — последний (пятый) хан калмыцкого ханства 1744-1774 гг.

5 января 1771 г. нойоны во главе с молодым наместником Калмыцкого ханства Убаши подняли улусы, кочевавшие по левобережью Волги, и начали свой переход на свою историческую родину - в Джунгарию. Для противодействия перекочёвке калмыков правительство Екатерины II разослало циркуляр яицким казакам, губернатору в Оренбург и ханам подвластных киргиз-кайсацких жузов. Яицкие казаки не смогли задержать войска хана Убаши, которые сожгли и разгромили форты и крепости недавно созданной Яицкой линии. В течение недели калмыки переправляли через Яик свои семьи и скот и двинулись дальше. В феврале в погоню выступил отряд оренбургских казаков, а 12 апреля из Орской крепости вышел отряд регулярных войск. Этот «побег» обернулся трагедий для калмыцкого народа. Большая часть была возвращена на места прежних кочевий, лишь немногим удалось попасть на места исторической родины - в Джунгарию, в пределы Цинской империи.

Калмыцкое ханство 1730-е — 1771 гг.



Калмыцкое ханство 1730-е — 1771 гг.

В 1772 году Оренбургские казаки участвовали в прекращении беспорядков, возникших в Яицком казачьем войске, и проходивших с 13 января по 6 июня.

Яицкие казаки XVIII в.



Яицкие казаки XVIII в.

Яицкие казаки, долгое время пользовались относительной автономией благодаря удалённости от центра Московского царства. Недовольство яицких казаков проводимой правительством политикой по ликвидации старинных вольностей войска накапливалось в течение всего XVIII века. Российское государство стало всё активнее вмешиваться как во внутреннее устройство жизни казаков, подчинив Яицкое войско Военной коллегии, так и в главный промысел на Яике - рыбную ловлю. С основанием Оренбурга и Оренбургского казачьего войска правительство получило мощные силовые рычаги воздействия на склонный к мятежам Яик. Резко возросла нагрузка на казаков в виде службы в отдалённых крепостях и в царских походах. В 1769-1770 годах яицкие казаки воспротивились приказу направить несколько сот человек на формирование Терской пограничной линии в Кизляр, а также направлению казаков на службу во вновь формируемый Московский легион.

Московский легион 1769-1771 гг.



Московский легион 1769-1771 гг.

Последний приказ возмутил даже атамана и старшин, так как служба в легионе налагала на казаков-староверов неприемлемые требования по ношению формы и бритью бород. Яицкие казаки подняли восстание, которое было жестоко подавлено правительственными войсками. Казаки были наказаны, но не усмирены. Как писал А.С. Пушкин: «...всё предвещало новый мятеж, недоставало предводителя, предводитель сыскался...». Как раз в это время в яицких степях появляется беглый донской казак Емельян Пугачёв.

Емельян Пугачёв – Предводитель восстания 1773-1775 гг.



Емельян Пугачёв – Предводитель восстания 1773-1775 гг.

Серьезным испытанием для линейного казачества стало Пугачевское восстание. Оренбургское казачье войско, в отличие от Яицкого, было образовано решением верховных властей и не имело традиционных институтов казачьего самоуправления и во время Пугачёвского восстания осталось верным правительству. На сторону самозваного царя перешла лишь небольшая часть оренбургских казаков, в числе которых были атаман казаков Исетской линии сотник И. Падуров, челябинский атаман М. Уржумцев, уйский станичный атаман А. Малявкин.

В осаждённых Оренбурге, Яицком городоке и Уфе, в крепостях Верхнеозерной, Верхнеяицкой, Челябинской и других Оренбургские казаки были в составе защищающих их гарнизонов. Восставшие так и не смогли взять столицу края - Оренбург. Большая часть Оренбургских казаков была высочайше награждена за отличие в боях.

За отражение пугачёвских повстанцев от стен Оренбурга и «удержание войска от бунта» Полковник В.И. Могутов был награждён именной золотой медалью и драгоценным портретом императрицы Екатерины II Великой для ношения на груди. Одновременно ему выплатили премию за ратные труды при подавлении Пугачёвского бунта в тысячу рублей



За отражение пугачёвских повстанцев от стен Оренбурга и «удержание войска от бунта» Полковник В.И. Могутов был награждён именной золотой медалью и драгоценным портретом императрицы Екатерины II Великой для ношения на груди. Одновременно ему выплатили премию за ратные труды при подавлении Пугачёвского бунта в тысячу рублей

Пугачевский бунт на долгие годы имел тяжёлые последствия для безопасности восточных рубежей и населения пограничной полосы. Опустошённые и обезлюдившие линейные крепости представляли собой жалкое зрелище. В этот период киргиз-кайсаки без малейшего опасения нападали на прилинейные станицы, совершая и более глубокие рейды на российскую территорию, переходя не только Урал, но и Сакмару. Только в 1774 году в степь было угнано более 1380 жителей края, тогда как за предшествующие 42 года – 2893 человека.

Киргиз-кайсаки



Киргиз-кайсаки

Сохранилась «запись показаний киргиз-кайсаков Малого жуза У. Джаиктаева и др. о связях Е. Пугачева с киргизским населением». Из этой записи следует, что пойманные у Волги калмыцким войском киргиз-кайсаки на вопрос полковника князя Дундукова сообщили, что принадлежат они к малой орде хана Нурали.

Хан младшего жуза киргиз-кайсаков Нурали



Хан младшего жуза киргиз-кайсаков Нурали

Их хан узнал, что его подчинённый хан Джанабек отправился разбойничать российских людей. Они были посланы Нурали-ханом к Хану Джанабеку с приказом вернуться в свои кочевья, но тот приказ не выполнил и стал разбойничать. Сам Нурали-хан со своими братьями, домами, скотом и семьями перешли Через Яик и стали чинить разные злодейства, живущим там российским людям. Грабили их, угоняли скот, отбирали сено и заставляли это сено на своих лошадях возить в стан киргиз-кайсаков… Подобные злодеяния продолжались на протяжении нескольких лет во время и после Пугачёвского восстания.

В 1778 году Оренбургские казаки участвовали в поисках киргиз-кайсаков в степях. В этом году отряд кочевников напал на редут Гирьяльский, он был разорён и сожжён до основания, жители были уведены в плен.

С конца XVIII века Оренбургское казачье войско начинает использоваться во внешних войнах Российской империи. Уже в 1790 году Оренбургские казаки, по распоряжению Военной Коллегии были отправлены на европейский театр военных действий (участвовали в русско-шведской войне 1788-1790 годов).

Русско-шведская война 1788-1790 гг.



Русско-шведская война 1788-1790 гг.
Густав III — король Швеции 1771-1792 гг.



Густав III — король Швеции 1771-1792 гг.

В 1788 году, воспользовавшись тем, что Россия втянулась в очередную войну с Турцией, шведский король Густав III напал на русские владения в Финляндии. Война была начата Швецией 21 июня 1788 года. В этот день отряд шведских войск перешёл границу, ворвался в предместье Нейшлота и начал бомбардировать эту крепость Основные силы русской армии находились на юге, и отражать шведскую агрессию пришлось «подручными средствами». Вместе с пехотой шведам противостояли два донских казачьих полка. Легкая казачья конница была страшна шведам, и русское командование стало создавать новые казачьи части и посылать их в Финляндию. Так, был создан казачий полк из ямщиков, который принял участие в войне. Кроме того, в Финляндию стали посылаться казаки из восточных пределов страны, привычные к снегу и морозу. В 1790 году на войну со шведами ушла команда оренбургских казаков из 165 рядовых и 2 офицеров. Исход войны был решен в морских сражениях. В 1790 году был подписан мир. Каждая из сторон осталась в прежних границах.

Медаль за службу, храбрость, мир со Швецией 1790 г.



Медаль за службу, храбрость, мир со Швецией 1790 г.

По окончании войны эти Оренбуржцы держали кордоны по Западной Двине, на границе Курляндии и Польши и только в 1793 году вернулись домой в Войско. За этот поход многие казаки были награждены медалями «За службу, храбрость, мир со Швецией». Среди награждённых был и урядник В. Падуров - сын исетского атамана Т. Падурова, перешедшего во главе 600 казаков на сторону Пугачёва и служившего у него полковником.

В 1794-1795 годы отряд Оренбургских казаков совершил рейд по киргиз-кайсацким степям в поисках кочевых разбойников. В 1798 году разбойничий отряд киргиз-кайсаков переправился через Сакмару и напал на деревню помещика Тимашева, где было захвачено в плен 6 человек. Но по пути обратно, они столкнулись с отрядом Оренбургских казаков и были полностью уничтожены.

Таким образом Оренбургское казачество, имея богатую многовековую историю, которая начала складываться при активном взаимодействии с другими соседними племенами, всегда оставалось оплотом стойкости, мужества и храбрости. Оренбургское казачье войско уже с самого своего основание выступало в качестве защитника Отечества, принимало участие как в подавлении мятежей и восстаний, так и во внешних войнах, что вела Российская империя. Именно во второй половине XVIII века проходил процесс закаливания Оренбургских казаков как воинов и защитников родины. Закаливаясь в боях, казаки становились всё крепче и надёжнее, являясь силой, на которую всегда могли опереться Российские монархи, и в будущем XIX и начале XX веков они особенно проявят себя, оправдывая гордое звание - Казак!



Все новости

Новости

С Днем Победы!

Поздравление атамана Оренбургского казачьего войска казачьего генерала Владимира Ивановича Романова с днем Победы в Великой Отечественной войне

09 мая 2024 07:36 430

Прямая трансляция пресс-конференции из студии ТАСС

Смотрите прямую трансляцию пресс-конференции из студии ТАСС в Екатеринбурге, посвященную 450-летию старшинства Оренбургского казачьего войска.

08 мая 2024 11:10 491

Видеосюжет об участии казачат в акции «Георгиевская лента»

Казачата, воспитанники детского сада №11, в котором реализуется казачий компонент, присоединились к всероссийской акции. Маленькие патриоты вышли на улицы поселка Станционный и подарили горожанам георгиевские ...

08 мая 2024 08:43 551

Все новости
00:00