Рубрика «Про казаков»: Женщина-казачка, спасшая не одну жизнь | Оренбургское казачье войско

Поиск по сайту

Оренбургское войсковое казачье общество

Поиск по дате

Выбор темы

Оренбургское казачье войско Атаман ОВКО В.И. Романов Вечная память Федерация рубки шашкой «Казарла» Российское казачество Пресс-служба ОВКО Военная служба российского казачества Представительство ОВКО во Франции Расказачивание Объявление Анонс 75-летие Победы в Великой Отечественной войне Журнал «Оренбургский казачий вестник» Видео Аудио Церковь и казачество Дошкольное казачье образование #СвоихНеБросаем #МыВместе Кошевая служба Памятные даты АГиКС Новости партнеров Поздравление 30-летие возрождения Оренбургского казачьего войска Казачья партия Российской Федерации Казачий туризм Гранты, субсидии Библиотека Социальное служение Интересные люди #КазакиЗащитники #ZаПобеду #Спецоперация Центр казачьей культуры при штабе ОВКО Центр патриотического воспитания "Ермак" УГЛТУ Тоболо-Исетский отдел (Курганская область) Представительство ОВКО в Москве и Московской области Казачья культура ГАУ СО «Региональный центр патриотического воспитания» Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством Круг Совет атаманов Атаман ВсКО Всероссийское казачье общество Представительство ОВКО в Карелии Творчество казаков Уфимско-Табынский отдел (Республика Башкортостан) Курганская область Среднеуральский отдел (Свердловская область) Пятый отдел ОКВ «Исетская линия» (Свердловская область) Четвертый отдел ОКВ (Челябинская область) Второй отдел ОКВ (Челябинская область) Первый отдел ОКВ (Оренбургская область) Общественное движение «Казачий Дозор» Служба казаков Полевые сборы Международные отношения Патриотическое воспитание Казачье образование Казачья молодежь Молодежная казачья организация ОВКО Молодежная казачья организация Среднего Урала Слет казачьей молодежи Студенческий центр патриотического воспитания «Святогор» УГГУ Казачья кибердружина «МедиаЩит» Поисковое дело Школа народной журналистики Первый уральский казачий кадетский корпус Екатеринбургский кадетский корпус

Рубрика «Про казаков»: Женщина-казачка, спасшая не одну жизнь

30 ноября 2021 08:44 6476

Рубрика «Про казаков»: Женщина-казачка, спасшая не одну жизнь

Зинaида Ермольева - женщина, о подвиге которой нужно знать. Зинаида Ермольева была казачкой: она родилась в 1898 году на Дону, на хуторе Фролов, в семье казачьего старшины. В будущем она станет видным ученым и сумеет спасти не одну жизнь, благодаря проеденным исследованиям.

Зинаида Ермольева окончила школу с золотой медалью и решила поступать в медицинский университет.

У семьи не было возможности отправить её в столицу, но, к счастью, в 1915 году, в Ростов-на-Дону эвакуировали из Варшавы Императорский университет и женский мединститут. На медицинский факультет университета брали только юношей. Зинаиде, которая вместе с матерью писала прошения ректору и атаману Донского войска, удалось туда поступить. Вскоре учебные заведения объединили.

Ермольева горела учёбой: до начала занятий пролезала через окно в лабораторию, чтобы несколько лишних часов посвятить опытам, просила коллег поплакать в пробирку и совала им под нос банку с хреном, а потом несла слёзы в лабораторию для исследований. Ещё через несколько лет Ермольева первой сделала из него пригодный для лечения препарат.

В 1922 году на Дону разразилась эпидемия холеры. Ермольева сумела выделить из водопроводной воды холероподобные вибрионы: чтобы понять, способны ли они вызвать холеру, привила их себе — выпила воду с растворенными в ней миллионами микробных тел. Через 18 часов она заболела и едва не умерла. Таким образом она совершила открытие ценой собственной жизни. На основе её опытов были созданы рекомендации по хлорированию питьевой воды, которые используются до сих пор.

К 1939 году, когда Ермольеву отправили бороться со вспышкой холеры в Афганистане, она успела изобрести методы экспресс-диагностики болезни и создать мощный препарат. Через три года её срочно вызвали в Сталинград: эпидемия холеры началась в немецких войсках, и её надо было предотвратить у нас.

Эшелон, в котором везли лекарство, разбомбили. Ермольевой пришлось налаживать его производство в осаждённом городе — лабораторию оборудовали в подвале.

Ермольева учила сотрудников и вместе с ними хлорировала колодцы, делала уколы больным, а здоровым людям выдавала хлеб с содержанием холерного фага, проводила разъяснительные беседы с солдатами и жителями города.

От холеры умерли 78 тысяч человек, в советских войсках эпидемию удалось предотвратить. За эту работу она получила Сталинскую премию и всю её пожертвовала на строительство истребителя, который назвали - «Зинаида Ермольева».

Когда в 1943 году Сталин вручал Ермольевой премию, он спросил, чем она планирует заниматься дальше. «Продолжить работу над живой водой», — ответила Ермольева. Во время войны солдаты гибли не только на поле боя, но и из-за заражения крови. Остановить инфекцию мог только пенициллин. Ермольевой поручили создать пенициллин самостоятельно.

Ермольева с коллегами приносила в лабораторию плесень с деревьев и газонов, выращивала её на продуктах, но всё безуспешно. Только 93-й по счёту образец показал необходимую пенициллиновую активность. Это была плесень со стены бомбоубежища.

Так появился советский «пенициллин-крустозин». После первых испытаний в Москве Ермольева отправилась тестировать крустозин в полевых условиях.

Результат был поразительным: безнадёжные больные выживали и «ни одной ампутированной ноги!», как вспоминала сама Ермольева.

В феврале 1944 года в СССР приехала делегация западных учёных во главе с Говардом Флори. Они привезли штамм своего пенициллина и было решено сравнить западное лекарство с отечественным. Советский крустозин оказался не хуже западного пенициллина и даже эффективнее. Флори назвал Ермольеву «Госпожой Пенициллин», и с его лёгкой руки это прозвище закрепилось за ней в научных кругах.

Она умерла 2 декабря 1974 года, и даже в этот день успела провести научную конференцию.



Все новости

Новости

Поздравление с днем рождения начальника штаба ОВКО Кислякова Е.С.

5 марта день рождения отмечает начальник штаба Оренбургского казачьего войска Егор Степанович Кисляков

05 марта 2024 07:55 153

Казаки из хутора «Богоявленский» Тоболо-Исетского отдела Оренбургского казачьего войска провели уже 25-ю благотворительную акцию «Рыба даром»

В минувшее воскресенье после службы у Богоявленского храма города Кургана казаки раздали пенсионерам большие пакеты со свежими карасями. Традиционно к казакам присоединились воспитанники молодежной казачьей ор...

04 марта 2024 13:40 342

Телемост Крым – Урал: «Мы дети твои, Россия!»

Состоялся «Телемост Крым – Урал: «Мы дети твои, Россия!», где в прямом эфире встретились представители Государственного казенного учреждения Республики Крым «Казаки Крыма», казаки Черноморского казачьего войск...

04 марта 2024 12:32 244

Все новости
00:00