Традиции Рождества Христова | Оренбургское казачье войско

Поиск по сайту

Оренбургское войсковое казачье общество

Поиск по дате

Выбор темы

Оренбургское казачье войско Атаман ОВКО В.И. Романов Кошевая служба Федерация рубки шашкой «Казарла» Вечная память Российское казачество Пресс-служба ОВКО Военная служба российского казачества Представительство ОВКО во Франции Расказачивание Объявление Анонс 75-летие Победы в Великой Отечественной войне Журнал «Оренбургский казачий вестник» Видео Аудио Церковь и казачество Дошкольное казачье образование А.С. Порядин Памятные даты АГиКС Новости партнеров Поздравление 30-летие возрождения Оренбургского казачьего войска Казачья партия Российской Федерации Казачий туризм Гранты, субсидии Библиотека Социальное служение Интересные люди #КазакиЗащитники #ZаПобеду #Спецоперация Центр казачьей культуры при штабе ОВКО Центр патриотического воспитания "Ермак" УГЛТУ Тоболо-Исетский отдел (Курганская область) #СвоихНеБросаем #МыВместе Представительство ОВКО в Москве и Московской области Казачья культура ГАУ СО «Региональный центр патриотического воспитания» Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством Круг Совет атаманов Атаман ВсКО Всероссийское казачье общество Представительство ОВКО в Карелии Творчество казаков Уфимско-Табынский отдел (Республика Башкортостан) Курганская область Среднеуральский отдел (Свердловская область) Пятый отдел ОКВ «Исетская линия» (Свердловская область) Четвертый отдел ОКВ (Челябинская область) Второй отдел ОКВ (Челябинская область) Первый отдел ОКВ (Оренбургская область) Общественное движение «Казачий Дозор» Служба казаков Полевые сборы Международные отношения Патриотическое воспитание Казачье образование Казачья молодежь Молодежная казачья организация ОВКО Молодежная казачья организация Среднего Урала Слет казачьей молодежи Студенческий центр патриотического воспитания «Святогор» УГГУ Казачья кибердружина «МедиаЩит» Поисковое дело Школа народной журналистики Первый уральский казачий кадетский корпус Екатеринбургский кадетский корпус

Традиции Рождества Христова

06 января 2021 13:55 7311

Традиции Рождества Христова

Рождество Христово – это второй, по значимости, праздник в православном календаре. Отмечается 7 января не только на церковном, но и на государственном уровне. Один из самых древних праздников, дошедших до наших дней. За минувшие века празднование Рождества обросло множеством традиций, обрядов и ритуалов.

Стоит отметить, что дата празднования установлена по Юлианскому календарю, который еще принято называть «Старым стилем», на 25 декабря. То есть, православная традиция предполагает, что Рождество Христово открывает праздничный цикл. Сейчас мы пользуемся Григорианским календарям, в котором дата сместилась на 7 января.

Праздник Рождества Христова предварял одноименны 40-дневный пост. В этом время нельзя было потреблять скоромную пищу – мясо, яйца, молоко и другие продукты животного происхождения. Считалось, что о рождении Иисуса Христа возвестила яркая звезда. Поэтому окончание поста было приурочено к появлению первой звезды на вечернем небе в канун праздника. В последний день поста до этого момента вообще не принято было есть.


Традиция создавать праздничные театры, вертепы пришла к нам лишь в начале позапрошлого века. Для крестьян театр был в диковинку, поэтому они называли актеров «ряженными». Вертепы выходили в вечер перед Рождеством и выступали на площадях или заходили в дома. В их репертуаре были сценки из жизни семьи Иисуса Христа, другие библейские сюжеты и истории. Характерно, что и образы героев, и сюжетные линии максимально пропитывались злободневными темами.

Для кукольных вертепов действовало одно строгое правило. Нельзя было делать куклу Богородицы или Иисуса, их заменяли освященными иконами. Во время представления часто исполнялись песни – коляда. Слова этих песен почти полностью соответствовали Евангельским текстам, музыка была народной. К сожалению, до нас дошло очень мало таких песен и сценариев вертепов.

Во все времена на праздник Рождества Христова было принято дарить подарки. Согласно Евангельским текстам, Иисус родился в хлеву, в бедности. Одними из первых к нему пришли три волхва или три царя из восточных стран. Они принесли ему в подарок золото, ладан и смирну. Поэтому в Рождество подарки дарят не только детям, но и взрослым. В богатых семьях появилась традиция ставить на рождественский стол двенадцать блюд, по числу апостолов на Тайной Вечере.

День перед Рождеством Христовым называется сочельник. Этот термин пошел от названия блюда, которое традиционно готовилось в этот день в крестьянских семьях – сочива. Заваривалась каша, обычно из сеченой пшеницы или ячменя, отсюда и название. В кашу добавлялся мед, мак, орехи и другие сладости. Единого рецепта нет, в каждом селенье сочиво готовили по-своему.

Ужин в канун Рождества было принято делать постным. На стол ставились, в основном, каши, соленья и грибы. Никакого алкоголя у крестьян в этот день не было. После того как семья завершала ужин, хозяин собирал объедки со стола и шел в хлев. Рождество Христово считалось таким большим праздником, что радость от него должны были ощутить все, даже домашние животные.


Совсем по-другому накрывался рождественский стол. Именно к этому празднику резали скотину, и крестьяне ели мясо. Интересно, что блюда состояли из больших кусков, это связано с особенностью запекания в русской печи. Кроме того, готовили птицу и рыбу. С мясной начинкой делалась и традиционная выпечка – калачи, кулебяки, блины и расстегаи.

С Рождества начинаются Святки – сплошные праздники, которые длятся до Крещенского сочельника и сопровождаются гуляньями, посещением родных и друзей, маскарадами. В старину принято было колядовать. На Святки испокон веков было принято рядиться, устраивать веселые игры, ходить по домам, будить спящих, поздравлять всех встречных с Рождеством.


При этом люди в Рождество помнили и про главный смысл праздника – рождение Иисуса Христа. Молодежь и дети ходили по домам не только с колядками, но и с христославием. В некоторых регионах России коляду называли «славлением». Суть обряда была той же – прийти к своему соседу или знакомому и с песней известить радостную весть – Рождение Спасителя.

Славление Христа – обрядовый обход крестьянских дворов в рождественские дни с поздравлениями и пожеланиями благополучия.

Обход совершался небольшими группами «славельщиков»: детей, подростков, молодежи, а иногда и женатых мужчин и женщин.

Первыми рано утром, еще до литургии, отправлялись славить Христа нищие. Они становились под окном дома и пели рождественские молитвы, а также исполняли духовные стихи о Рождестве Христовом, о воскрешении Лазаря. Им подавали через окно хлебцы, приготовленные из ржаной муки пополам с ячменной.


В это же раннее время прибегали маленькие дети, которые распевали рождественские гимны и «славы»:

Славите, славите,
Сами, люди, знаете:
Христос родился,
Ирод возмутился,
Иуда удавился,
Мир возвеселился.
С праздником поздравляю
И вам того же желаю!
Раскрывайте кису,
Вынимайте колбасу,
Больше не прошу

Заканчивая славление, дети произносили хором, очень быстро: «Господину нашему, да приятелю, да подателю, да подай ему Господь Бог много лет на здравье со всем благодатным домом, будь же здоров вам многие лета».

Главное же славление начиналось после обедни, когда обход дворов совершали подростки, а за ними, уже к вечеру, шли отдельно парни и девушки. Во главе небольшой процессии несли звезду. Звезду делали из деревянного широкого обода с длинными лучами из тонких палочек. Ее оклеивали разной цветной бумагой, украшали картинками на тему рождения Иисуса. В середину звезды вставляли несколько зажженных свечей. Вместо звезды иногда использовали фонарь, оклеенный картинками. Звезду и фонарь прикрепляли к длинной деревянной палке, на которой их поднимали над головами людей.



Искренне поздравляю всех с наступающим с Рождеством Христовым!

И в этот светлый праздник хочу пожелать видеть только хорошее в окружающем мире и находить всё доброе в людях, дарить надежду близким и воплощать свои мечты, искренне верить и никогда не забывать о простом человеческом счастье. Желаю ценить всё, что у вас имеется, и наслаждаться каждым мгновением своей жизни.

 

А.Н. Кротова,
помощник атамана ОВКО
по сохранению традиционной
казачьей культуры



Все новости

Новости

Казаки продолжают оказывать помощь бойцам СВО

Казаки Пятого и Тоболо-Исетского отделов Оренбургского казачьего войска и Свердловская областная общественная организация инвалидов войны в Афганистане доставили груз необходимых вещей для бойцов в зону специа...

03 мая 2024 11:40 701

К юбилею Оренбургского войска культуру казачества представили на экономическом форуме

К 450-летию со дня старшинства Оренбургского казачьего войска в выставочном центре «Екатеринбург-Экспо» в рамках XIV Евразийского экономического форума молодежи состоялась презентация казачьего подворья. Культ...

03 мая 2024 10:23 589

Казачья молодежь Среднего Урала провела субботник на могилах героев Великой Отечественной войны и СВО

Кадеты казачьего военно-патриотического клуба «Вепрь» станицы «Исетская» Пятого отдела Оренбургского казачьего войска, вместе со своими наставниками и подопечными военно-патриотического клуба «Гвардеец» из шко...

03 мая 2024 08:53 550

Все новости
00:00