Представители Оренбургского казачьего войска приняли участие в конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества» | Оренбургское казачье войско

Поиск по сайту

Оренбургское войсковое казачье общество

Представители Оренбургского казачьего войска приняли участие в конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества»

Новости

28 мая 2022 10:02 6462

Представители Оренбургского казачьего войска приняли участие в конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества»

XII международная научно-практическая конференция «Церковь и казачество: соработничество на благо Отечества» успешно завершилась в Москве. В ней приняли участие представители казачьих обществ, духовенства, органов государственной, региональной и муниципальной власти, деятели науки, культуры и образования, исследователи истории и представители СМИ.

От Оренбургского казачьего войска конференцию посетил атаман Представительства ОВКО в Москве и Московской области «Станица Оренбургская зимовая» подъесаул Дмитрий Геннадьевич Уразаев. От лица духовенства были руководители епархиальных отделов по работе с казачеством – от Челябинской епархии иерей Димитрий Бакка, от Нефтекамской епархии – протоирей Николай Долженков, от Екатеринбургской епархии – помощник руководителя отдела Иннокентий Николаевич Григорьев.

На конференции поднимались вопросы сохранения духовно-нравственных и культурно-исторических традиций казачества и передачи их молодежи, начала государственного служения казачества в эпоху царствования Петра I, ратного подвига казаков в период Отечественной войны 1812 года, миссии казачества в современном мире.

С докладом на конференции выступил атаман Всероссийского казачьего общества Николая Александрович Долуда. В своих словах он подчеркнул, что в наши дни, как и 300 лет назад, казачество выстраивает механизмы служения России, успешно решает первостепенные задачи Стратегии государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества по участию в мероприятиях, направленных на укрепление обороны страны, государственной и общественной безопасности.

– Казаки в 2014 году приблизили события Крымской весны. Спустя 8 лет казачьи подразделения количеством более 5 тысяч человек, выполняя поставленные боевые задачи, освобождают мирное население Донбасса, уничтожают военные объекты неонацистов, ломают оборону врага, – сказал Николай Александрович Долуда.

На конференции звучали слова благодарности казакам, которые сейчас участвуют в спецоперации на Украине. Атаман призвал представителей епархии активнее взаимодействовать с атаманами отделов, духовно поддерживать казачьи общества.

– Единство Церкви и казачества – во имя сильной России, – уверен атаман.

Докладчики на конференции делились своим опытом и мнениями о ситуации в стране, предлагали возможности объединения усилий.

– Такие мероприятия нужны в наше непростое время для всеобщего понимания того, что происходит в мире. Вокруг нашей страны сегодня сформировалась антироссийская каолиция во главе с мировыми глобалистами, которые попирают и искажают историю Великой России, грубо подменяя сегодня толерантными понятиями вековые устои и традиции народов нашей страны, а также истинные ценности, нашедшими отражение в Библии, – поделился атаман Представительства ОВКО Дмитрий Геннадиевич Уразаев.

Также Дмитрий Геннадьевич отметил, что на этой конференции были налажены контакты между Представительством ОВКО в Москве и Московской области и казаками Северо-Западного округа.

– На таких встречах всегда можно что-то новое и полезное почерпнуть, в этот раз было много интересной информации для воспитания молодежи, например, о казаках – героях войны 1812 года. – рассказал иерей Димитрий Бакка.

Этой теме была посвящена историко-документальная выставка «Казачество в Отечественной войне 1812 года и Освободительном походе русской армии 1813-1814 годов». Её цель – напомнить современникам о подвиге наших предков, отстоявших свою землю и спасших мир от империалистических амбиций Наполеона.

– Среди проявивших удивительную силу духа и воинскую отвагу было немало казаков. Эти имена должны стать вновь широко известны в нашей стране. Подрастающее поколение должно быть знакомо не с героями западной культуры и кинематографа, а с биографиями победителей и людей, в своей жизни опиравшихся, прежде всего, на традиционные ценности и православную веру», – отметил в своем приветствии на открытии выставки председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

В 2022 году исполняется 210 лет событиям Отечественной войны 1812 года, вызвавшим патриотический подъем и национальную консолидацию, ставшим одной из славных страниц героического прошлого России. Победа над лучшей в то время армией мира стоила больших жертв. Документальные источники и музейные экспонаты рассказывают о роли казачества на основных этапах войны Освободительного похода, о воинских подвигах казаков.

Использовалась информация с сайтов Всероссийского казачьего общества и Синодального комитета по взаимодействию с казачеством


Все новости



Новости

В Верхнем Уфалее казачата произнесли слова кадетской клятвы

В гимназия № 7 «Ступени» города Верхнего Уфалея Челябинской области воспитанники казачьих кадетских классов гимназии приняли клятву кадета-казака. Торжественное мероприятие посетил атаман Второго казачьего военного...

06 июня 2024 17:28 199

Всероссийский конкурс наставников «Быть, а не казаться» ждет ваших заявок

К участию в конкурсе приглашают педагогов, специалистов в сфере воспитания, советников по воспитанию в образовательных организациях; участников боевых действий, специалистов силовых ведомств; участников патриотических...

06 июня 2024 16:56 261

В Невьянске прошел ежегодный фестиваль казачьей кульуры

XII международный фестиваль казачьей культуры «Казачий Спас на Невьянской земле» состоялся 1 июня у знаменитой Невьянской башни на территории историко-архитектурного музея г. Невьянска Свердловской области.

06 июня 2024 14:29 221

Все новости
00:00