В Оренбургском казачьем войске почтили память казаков, ставших жертвами политики расказачивания | Оренбургское казачье войско

Поиск по сайту

Оренбургское войсковое казачье общество

В Оренбургском казачьем войске почтили память казаков, ставших жертвами политики расказачивания

Новости

25 января 2022 16:15 13545

В Оренбургском казачьем войске почтили память казаков, ставших жертвами политики расказачивания

24 января 2022 года, в 103-ю годовщину принятия директивы «о расказачивании», на всей территории Оренбургского казачьего войска вспоминали казаков, невинно убиенных в период расказачивания и гражданской войны. В казачьих храмах звучали поминальные молитвы, возжигались свечи, к памятникам казакам возлагали цветы.

Казаки юртовых, станичных и хуторских обществ Первого отдела ОКВ накануне пришли помолиться об упокоении всех невинно убиенных атаманов и казаков, погибших в результате расказачивания в России.

23 января на молитвенном служении в храме Архангела Михаила в Оренбурге присутствовали атаман Первого отдела Оренбургского казачьего войска Сергей Николаевич Слепов, его первый заместитель Олег Владимирович Борисов, представители Правления отдела, стариков, станичных и хуторских казачьих обществ Оренбургского юрта.

Казаки Кувандыкского станичного казачьего общества во главе с атаманом отслужили панихиду по невинно убиенным в храме Покрова Пресвятой Богородицы города Кувандык Оренбургской области. Казаки и атаманы Воздвиженского юртового общества пришли на панихиду в храмы селах Саракташ и Чёрный Отрог. Казаки Соль-Илецкого СКО, ХКО «Вольное» и ХКО «Станица Линевская» почтили память погибших в Казанском храме города Соль-Илецка.

Казаки Оренбургского ХКО «Хутор «Атаманский» посетили службу в храме святителя Луки (Войно-Ясенецкого) при гарнизонном военном госпитале в Оренбурге. По окончании службы казаки переехали в Православную гимназию им. праведного Иоанна Кронштадтского, где также прошло заупокойное богослужение обо всех казаках и православных христиан, которые подверглись гонению. После панихиды состоялось принятие присяги у молодых казаков и ежегодный круг хутора.

24 января в городе Бузулуке в Преображенском храме Свято-Троицкого кафедрального собора Божественную литургию возглавил епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий в сослужении благочинных Бузулукской епархии и духовников казачьих обществ на территории Бузулукской епархии. Владыка призвал к консолидации казачества, прощению зла и обид и возрождению казачьего войска.

– И вы теперь так прозорливо должны собирать свое казачье войско – без раздора, без помыслов об отомщении, но для защиты нашей Родины, как это было и ранее, – подчеркнул владыка Алексий.

После Литургии еписком Алексий отслужил литию по всем пострадавшим казакам за годы междоусобной войны.

В городе Орске в память о погибших казаках состоялась Божественная литургия в храме Преображения Господня, в которой приняли участие казаки Орского городского казачьего общества и Орского хуторского казачьего общества.

Казаки Новотроицкого хуторского казачьего общества приняли участие в дне памяти, посвященном тем трагическим событиям.

Помолились за упокоение православных воинов, за веру и Отечество на брани убиенных. Мероприятие казаки провели в храме Андрея Первозванного села Хабарное, бывшей казачьей станицы.

Панихиды и молитвенные действия с возложением цветов к памятникам казакам были проведены и во многих казачьих обществах: в городах Сорочинске, Гае, Новотроицке, поселках Новоорске, Светлом и других населенных пунктах Оренбуржья.

Казаки станицы «Смолеозерная» Второго казачьего военного отдела в День памяти жертв политики расказачивания молились за панихидой во вновь построенном храме в честь Табынской иконы Божией Матери на Лесном кладбище города Челябинска. В кадетском подразделении станицы накануне был проведен урок памяти о репрессиях казачества.

Казаки станицы имени Дутова Второго Отдела ОВКО посетили службу в храме Благовещения Пресвятой Богородицы города Миасса, возложили цветы к памятнику казакам в селе Черновское Челябинской области, провели классный час в группе Миасского машиностроительного колледжа.

Также богослужения прошли в казачьих храмах хуторских казачьих обществ «Хутор Верхотурье», «Казачья застава» и станицы «Верх-Нейвинская» Екатеринбургское отдельское казачье общество «Исетская Линия» «Пятый отдел Оренбургского казачьего войска».

В селе Большеустикинском Республики Башкортостан панихида состоялась в храме Трех Святителей. На службе молились казаки и кадеты куреня «Айский», казачьего военно-патриотического клуба «Александр Невский» хутора «Красноуфимский» Пятого отдела ОКВ «Исетская линия». По завершении службы прошло принятие казаков в хутор и кадет в военно-патриотический клуб.

Бирские казаки Уфимско-Табынского отдельского казачьего общества провели мероприятие в память о жертвах политики расказачивания. Панихида по убиенным была отслужена в Свято-Троицком кафедральном соборе города Бирска, затем казаки возложили цветы к мемориалу павшим в братоубийственной Гражданской войне. В здании Духовно-просветительского центра Бирской епархии прошла конференция на тему «Расказачивание казаков и положение Церкви и духовенства в годы гонений и репрессий».

Помолиться за своих сродников собрались также и казаки станицы «Оренбургская зимовая» Представительства ОВКО в Москве и Московской области. Они пришли вместе с казаками общин других казачьих войск в храме Святой Живоначальной Троицы г. Москвы, где отслужили панихиду по убиенным и умученным казакам и казачкам.

– Ровно 103 года назад, Оргбюро ЦК РКП(б) за подписью Я. Свердлова, было опубликовано циркулярное письмо об отношении к казакам. Читая его, мы понимаем, что в первую очередь это письмо затрагивало верхи казачества, но изучив исторические материалы касательно случившегося во время Гражданской войны, после выхода этой директивы, без сомнения мы обозначаем нашу конкретную позицию и говорим, что именно она явилась предтечей репрессий против казаков, – прокомментировал атаман станицы Дмитрий Геннадьевич Уразаев.

Напомним, что 24 января 1919 года была принята директива Оргбюро ЦК РКБ(б), вошедшая в историю как «директива о расказачивании» и положившая начало массовым репрессиям, направленным на повсеместное преследование и тотальное истребление казачества. Неисчислимое количество казаков погибло, многие были вынуждены эмигрировать и долгие годы жить вдали от Родины.


Все новости



Новости

В Верхнем Уфалее казачата произнесли слова кадетской клятвы

В гимназия № 7 «Ступени» города Верхнего Уфалея Челябинской области воспитанники казачьих кадетских классов гимназии приняли клятву кадета-казака. Торжественное мероприятие посетил атаман Второго казачьего военного...

06 июня 2024 17:28 202

Всероссийский конкурс наставников «Быть, а не казаться» ждет ваших заявок

К участию в конкурсе приглашают педагогов, специалистов в сфере воспитания, советников по воспитанию в образовательных организациях; участников боевых действий, специалистов силовых ведомств; участников патриотических...

06 июня 2024 16:56 262

В Невьянске прошел ежегодный фестиваль казачьей кульуры

XII международный фестиваль казачьей культуры «Казачий Спас на Невьянской земле» состоялся 1 июня у знаменитой Невьянской башни на территории историко-архитектурного музея г. Невьянска Свердловской области.

06 июня 2024 14:29 221

Все новости
00:00