99 лет назад, 7 февраля 1921 года, был убит атаман Оренбургского казачества А.И. Дутов | Оренбургское казачье войско

Поиск по сайту

Оренбургское войсковое казачье общество

99 лет назад, 7 февраля 1921 года, был убит атаман Оренбургского казачества А.И. Дутов

Новости

07 февраля 2020 11:35 10840

99 лет назад, 7 февраля 1921 года, был убит атаман Оренбургского казачества А.И. Дутов
99 лет назад, 7 февраля 1921 года, в Суйдуне от рук диверсантов погиб атаман Оренбургского казачества Александр Ильич Дутов. Атаман Оренбургского войскового казачьего общества казачий генерал Владимир Иванович Романов призывает всех казаков войска помянуть в своих молитвах атамана А.И. Дутова. 



Александр Ильич Дутов  (5/17 августа 1879, Казалинск — 7 февраля 1921, Суйдун, Китай) — атаман Оренбургского казачества, генерал-лейтенант.

Биография

Предки Александра Ильича по мужской линии происходили из Самарского казачьего войска, впоследствии упразднённого. Отец будущего казачьего вождя, Илья Петрович Дутов, боевой офицер эпохи туркестанских походов, в сентябре 1907 г. при увольнении от службы был произведён в чин генерал-майора. Мать — Елизавета Николаевна Ускова — дочь урядника, уроженка Оренбургской губернии. Сам Александр Ильич родился во время одного из походов в г. Казалинске Сырдарьинской области. Его детские годы прошли в Фергане, Оренбурге, Санкт-Петербурге и снова в Оренбурге…

А. И. Дутов окончил Оренбургский Неплюевский кадетский корпус в 1897 г., а затем Николаевское кавалерийское училище в 1899 г., был произведён в чин хорунжего и направлен в 1-й Оренбургский казачий полк, стоявший в Харькове.

Затем, в Санкт-Петербурге, окончил курсы при Николаевском инженерном училище 1 октября 1903 г. и поступил в Академию Генштаба, однако в 1905 г. Дутов добровольцем ушёл на русско-японскую войну, воевал в составе 2-й Маньчжурской армии, где за «отлично-усердную службу и особые труды» во время боевых действий был награждён орденом Святого Станислава 3-й степени. По возвращении из Маньчжурии, Дутов А. И. продолжил обучение в Академии Генерального штаба, которую окончил в 1908 году по 2-му разряду (без производства в следующий чин и причисления к Генеральному Штабу). По окончании Академии штабс-капитан Дутов был направлен для ознакомления со службой Генерального Штаба в Киевский военный округ в штаб 10-го армейского корпуса.

С 1909 по 1912 гг. он преподавал в Оренбургском казачьем юнкерском училище. Своей деятельностью в училище Дутов заслужил любовь и уважение со стороны юнкеров, для которых он сделал очень много. Одним из его учеников был Г. М. Семёнов — впоследствии Забайкальский войсковой атаман. Помимо образцового выполнения своих должностных обязанностей, Дутов организовывал в училище спектакли, концерты и вечера. В декабре 1910 г. Дутов был награждён орденом Св. Анны 3-й степени, а 6 декабря 1912 г., в возрасте 33 лет произведён в чин войскового старшины (соответствовавший армейский чин — подполковник).   

В октябре 1912 г. Дутов был командирован для годичного цензового командования 5-й сотней 1-го Оренбургского казачьего полка в Харьков. По истечении срока командования Дутов в октябре 1913 г. сдал сотню и вернулся в училище, где прослужил до 1916 года.

Первая мировая война

20 марта 1916 г. Дутов добровольцем ушёл в действующую армию, в 1-й Оренбургский казачий полк, входивший в состав 10-й кавалерийской дивизии III-го конного корпуса 9-й армии Юго-Западного фронта. Принимал участие в наступлении Юго-Западного фронта под командованием Брусилова, во время которого 9-я русская армия, где служил Дутов, разгромила 7-ю австро-венгерскую армию в междуречье Днестра и Прута. Во время этого наступления Дутов был дважды ранен, второй раз тяжело. Однако уже после двух месяцев лечения в Оренбурге он вернулся в полк. 16 октября Дутов был назначен командующим 1-м Оренбургским казачьим полком совместно с князем Спиридоном Васильевичем Бартеневым.

В аттестации Дутова, данной ему графом Ф. А. Келлером, говорится: «Последние бои в Румынии, в которых принимал участие полк под командой войскового старшины Дутова, дают право видеть в нем отлично разбирающегося в обстановке командира и принимающего соответствующие решения энергично, в силу чего считаю его выдающимся и отличным боевым командиром полка». К февралю 1917 г. за боевые отличия Дутов был награждён мечами и бантом к ордену Св. Анны 3-й ст. и орденом Св. Анны 2-й ст.

После Февральской революции

После Февральского переворота 1917 года избран в марте 1917-го товарищем председателя Временного Совета Союза Казачьих Войск. 1 июня 1917 г. избран председателем II Общеказачьего съезда в Петрограде. 7 июня 1917 г. избран председателем Совета Союза Казачьих Войск. В сентябре 1917 г. избран атаманом Оренбургского казачьего войска и главой (председателем) войскового правительства. По своим политическим взглядам Дутов стоял на республиканских и демократических позициях.

Антисоветское восстание А.И. Дутова

Октябрь 1917 г. — очередная веха стремительного взлета Дутова. К октябрю 38-летний Дутов превратился в знаковую фигуру, известную всей России и популярную в казачестве.

26 октября (8 ноября) Дутов вернулся в Оренбург и приступил к работе по своим должностям. В тот же день он подписал приказ по войску № 816 о непризнании на территории Оренбургского казачьего войска советской власти, став, таким образом, первым войсковым атаманом, объявившим ей войну.

Атаман Дутов взял под свой контроль стратегически важный регион, перекрывавший сообщение центра страны с Туркестаном и Сибирью. Перед атаманом стояла задача провести выборы в Учредительное собрание и поддерживать стабильность в губернии и войске вплоть до созыва собрания. С этой задачей Дутов в целом справился. Приехавшие из центра большевики были схвачены и посажены за решётку, а разложившийся и настроенный пробольшевистски (из-за антивоенной позиции большевиков) гарнизон Оренбурга был разоружён и распущен по домам.

В ноябре Дутов был избран членом Учредительного Собрания (от Оренбургского казачьего войска).

«Родзянко, Милюковы, Гучковы, Коноваловы хотят вернуть себе власть и при помощи Калединых, Корниловых и Дутовых превращают трудовое казачество в орудие своих преступных целей... »
— этими словами открывалось обращение СНК от 25 ноября 1917 г. А главному комиссару Черноморского флота и коменданту Севастополя В. В. Роменцу СНК послал следующую установочную телеграмму:

«Каледины, корниловцы, дутовы — вне закона!»

Открывая 7 декабря 2-й очередной Войсковой Круг Оренбургского казачьего войска, Дутов говорил:

«Ныне мы переживаем большевистские дни. Мы видим в сумраке очертания царизма, Вильгельма и его сторонников, и ясно определённо стоит перед нами провокаторская фигура Владимира Ленина и его сторонников: Троцкого-Бронштейна, Рязанова-Гольденбаха, Каменева-Розенфельда, Суханова-Гиммера и Зиновьева-Апфельбаума. Россия умирает. Мы присутствуем при последнем её вздохе. Была Великая Русь от Балтийского моря до океана, от Белого моря до Персии, была целая, великая, грозная, могучая, земледельческая, трудовая Россия — нет её»

16 декабря атаман разослал командирам казачьих частей призыв направить казаков с оружием в войска. Для борьбы с советской властью нужны были люди и оружие; на оружие он ещё мог рассчитывать, но основная масса казаков, возвращавшихся с фронта, воевать не хотела, только кое-где формировались станичные дружины. В связи с провалом казачьей мобилизации Дутов мог рассчитывать лишь на добровольцев из офицеров и учащейся молодежи, всего не более 2-х тысяч человек, включая стариков и необстрелянную молодежь. Поэтому на первом этапе борьбы оренбургский атаман, как и другие лидеры антисоветского сопротивления, не сумел поднять на борьбу и повести за собой сколько-нибудь значительное число сторонников.

Тем временем красные начали наступление на Оренбург. После тяжёлых боёв во много раз превосходящие дутовцев отряды Красной армии, под командованием В. К. Блюхера, подошли к Оренбургу и 31 января 1918 года в результате совместных действий с красными, засевшими в городе, захватили его. Дутов решил не покидать территорию Оренбургского войска и в одиночку отправился на перекладных в центр 2-го военного округа — Верхнеуральск, находившийся вдали от крупных дорог, рассчитывая там продолжить борьбу и сформировать новые силы против РККА.

Но в марте казаки сдали и Верхнеуральск. После этого правительство Дутова обосновалось в станице Краснинской, где к середине апреля попало в окружение. 17 апреля, прорвав окружение силами четырёх партизанских отрядов и офицерского взвода, Дутов вырвался из Краснинской и ушёл в Тургайские степи.

Но тем временем красные своей политикой озлобили до того нейтральную к новой власти основную часть оренбургского казачества и весной 1918 г., вне связи с Дутовым, на территории 1-го военного округа началось мощное повстанческое движение, руководимое съездом делегатов 25 станиц и штабом во главе с войсковым старшиной Д. М. Красноярцевым. 28 марта в станице Ветлянской казаки уничтожили отряд председателя совета Илецкой Защиты П. А. Персиянова, 2 апреля в станице Изобильной — карательный отряд председателя Оренбургского ВРК С. М. Цвиллинга, а в ночь на 4 апреля отряд казаков войскового старшины Н. В. Лукина и отряд С. В. Бартенева совершили дерзкий налет на Оренбург, заняв город на некоторое время и нанеся красным ощутимые потери. Красные ответили жестокими мерами: расстреливали, сжигали сопротивлявшиеся станицы (весной 1918 г. сожжено 11 станиц), налагали контрибуции.

В результате к июню только на территории 1-го военного округа в повстанческой борьбе участвовало свыше 6 тысяч казаков. В конце мая к движению присоединились казаки 3-го военного округа, поддержанные восставшими чехословаками. Красногвардейские отряды на территории Оренбургского войска были повсеместно разбиты, и 3 июля казаками был взят Оренбург. От казаков к Дутову, как законно избранному войсковому атаману, была выслана в Тургайские степи делегация. 7 июля Дутов прибыл в Оренбург и возглавил Оренбургское казачье войско, объявив территорию Оренбургской губернии — особой Областью Войска Оренбургского. 28 сентября казаки взяли Орск — последний из городов на территории войска, занятых большевиками. Таким образом, территория войска была на некоторое время полностью очищена от красных.

Дутов, в числе первых, поддержал Верховного Правителя — Колчака. Части Дутова в ноябре вошли в состав Русской армии адмирала Колчака. Оренбургские казаки с переменным успехом вели борьбу с большевиками, но в сентябре 1919 года Оренбургская армия Дутова была разбита Красной армией под Актюбинском. Атаман с остатками войска отошёл в Семиречье, где присоединился к Семиреченской армии атамана Анненкова. Из-за отсутствия продовольствия переход через степи стал известен как «Голодный поход». По прибытии в Семиречье, Дутов был назначен атаманом Анненковым генерал-губернатором Семиреченской области. Командование же Оренбургской армией перешло к генералу А. С. Бакичу. В мае 1920 года Дутов, с Атаманским отрядом и гражданскими беженцами, перешёл в Китай, куда вскоре отступила и Семиреченская армия атамана Анненкова.

Смерть

7 февраля 1921 года атаман Дутов был убит в Суйдуне агентами ЧК в ходе спецоперации, целью которой было либо похитить Дутова и вывезти его в Джаркент, либо убить. Руководил операцией Касымхан Чанышев — татарский князь, начальник Джаркентской уездной милиции. Группа состояла из 9 человек (все, кроме Чанышева, являлись уйгурами).

Чанышев, используя свои связи среди белых и выдавая себя за противника большевиков, способного поднять восстание в Джаркентском уезде, в октябре 1920 года добивается встречи с Дутовым. Во время этой встречи он смог втереться в доверие к атаману, а также отметил усталый вид и определённый скепсис Дутова к его сообщениям и великолепную осведомлённость о делах в Семиречье — что говорило об отличной работе дутовской контрразведки. Через месяц Чанышев едет к Дутову во второй раз, там к нему относятся с полным доверием. Подготовка к похищению идёт полным ходом. Но внезапно Чанышеву перестают доверять и дорога к атаману становится для него закрыта. Чекисты в свою очередь начинают подозревать в Чанышеве двойного агента, арестовывают его и берут в заложники всех его ближайших родственников. Они ставят ему ультиматум либо он убивает атамана (о похищении речь уже не идёт), либо всех его родственников расстреляют.

В ночь с 31-го января на 1-е февраля 1921 года диверсионная группа переходит границу. Второго февраля они уже в Суйдуне. Чанышев пишет Дутову записку, что к восстанию всё готово и нужно немедленно начинать выступление "Господин атаман. Хватит нам ждать, пора начинать, все сделано. Готовы. Ждем только первого выстрела, тогда и мы спать не будем" и отправляет её со своим курьером Махмудом Хаджамировым. В штабе его знают, ранее он уже бывал у атамана с поручениями от Чанышева. Потому пропускают его прямо к Дутову в кабинет, где помимо самого Дутова был его адъютант, сотник Лопатин. Хаджамиров передаёт записку атаману и как только тот начинает читать, в упор стреляет в него, потом в Лопатина и добивает лежащего на полу Дутова. Боевики снаружи штаба убивают внешнюю охрану и вся диверсионная группа без потерь бежит из Суйдуна.

Дутов и убитые вместе с ним казаки были похоронены с воинскими почестями в предместье Суйдуна, на католическом кладбище. Чекисты вернулись обратно в Джаркент. 11 февраля из Ташкента была отправлена телеграмма об исполнении задания председателю Туркестанской комиссии ВЦИК и СНК, члену РВС Туркестанского фронта





Фотографии

Все новости



Новости

В Верхнем Уфалее казачата произнесли слова кадетской клятвы

В гимназия № 7 «Ступени» города Верхнего Уфалея Челябинской области воспитанники казачьих кадетских классов гимназии приняли клятву кадета-казака. Торжественное мероприятие посетил атаман Второго казачьего военного...

06 июня 2024 17:28 187

Всероссийский конкурс наставников «Быть, а не казаться» ждет ваших заявок

К участию в конкурсе приглашают педагогов, специалистов в сфере воспитания, советников по воспитанию в образовательных организациях; участников боевых действий, специалистов силовых ведомств; участников патриотических...

06 июня 2024 16:56 257

В Невьянске прошел ежегодный фестиваль казачьей кульуры

XII международный фестиваль казачьей культуры «Казачий Спас на Невьянской земле» состоялся 1 июня у знаменитой Невьянской башни на территории историко-архитектурного музея г. Невьянска Свердловской области.

06 июня 2024 14:29 216

Все новости
00:00