Поиск по сайту

Оренбургское войсковое казачье общество

Поиск по дате

Выбор темы

Оренбургское казачье войско Атаман ОВКО В.И. Романов Пресс-служба ОВКО Екатеринбургская епархия Чебаркульский гарнизон Военная служба российского казачества Представительство ОВКО во Франции Добровольные народные дружины Войсковой священник протоиерей Максим Миняйло Рождественские чтения Ильинская СОШ (г. Богданович) Расказачивание Объявление Анонс 75-летие Победы в Великой Отечественной войне Журнал «Оренбургский казачий вестник» Видео Аудио Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл Митрополит Челябинский и Миасский Григорий Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл Челябинская епархия Уральский государственный лесотехнический университет (УГЛТУ) 30-летие возрождения Оренбургского казачьего войска Центр казачьей культуры при штабе ОВКО #КазакиЗащитники #ZаПобеду #Спецоперация Интересные люди Социальное служение Библиотека Митрополит Челябинский и Миасский Алексий Гранты, субсидии Казачий туризм Казачья партия Российской Федерации Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений Российское казачество Поздравление Новости партнеров Верхнеуральский казачий кадетский корпус (Челябинская область) Спорт АГиКС Памятные даты КОБР Кошевая служба Вечная память Атаман ВсКО Н.А. Долуда Соревнования Полевые сборы Служба казаков Творчество казаков Казачья культура ГАУ СО «Региональный центр патриотического воспитания» Федеральное агентство по делам национальностей Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством Круг Совет атаманов Международные отношения Всероссийское казачье общество Представительство ОВКО в Карелии Представительство ОВКО в Москве и Московской области Уфимско-Табынский отдел (Республика Башкортостан) Зауральский отдел (Курганская область) Среднеуральский отдел (Свердловская область) Пятый отдел ОКВ «Исетская линия» (Свердловская область) Четвертый отдел ОКВ (Челябинская область) Второй отдел ОКВ (Челябинская область) Первый отдел ОКВ (Оренбургская область) Поисковое дело Исетский казачий кадетский корпус им. св. Цесаревича Алексия Дошкольное казачье образование МБОУ СОШ № 112 (Екатеринбург) Златоустовский индустриальный колледж им. П.П. Аносова Красноуфимский педагогический колледж Федерация рубки шашкой «Казарла» Общественное движение «Казачий Дозор» Екатеринбургский кадетский корпус Первый уральский казачий кадетский корпус Школа народной журналистики Церковь и казачество Казачья кибердружина «МедиаЩит» Уральский государственный горный университет Студенческий центр патриотического воспитания «Святогор» УГГУ Слет казачьей молодежи Молодежная казачья организация Среднего Урала Молодежная казачья организация ОВКО Казачья молодежь Казачье образование Патриотическое воспитание

День в истории: 17 августа родился атаман Александр Ильич Дутов

17 Августа 2022 13:46 754

День в истории: 17 августа родился атаман Александр Ильич Дутов

17 августа 1879 года – день рождения Александра Ильича Дутова, генерал-лейтенанта, атамана Оренбургского казачьего войска.

Александр Дутов родился 17 (5) августа 1879 г. в городе Казалинске, расположенном на территории нынешнего Казахстана. Предки мальчика, впоследствии ставшего легендарной личностью, были казаками. Его отцом являлся Илья Петрович Дутов, боевой русский офицер, дослужившийся до высокого звания генерал-майора. Мать, Елизавета Николаевна, происходила из дворянской семьи урядника. Саша стал ее первым ребенком.

Мальчик родился в то время, когда его семья находилась в походе вместе с войском. Так и получилось, что родился он в Казалинске, а детство провел в других крупных российских городах, куда расквартировывались войска.

Два года он жил в северной столице, там же Саша впервые переступил порог школы. Впоследствии ему пришлось перейти в другое общеобразовательное заведение, чтобы подготовиться к вступлению в кадетское учреждение.

В 1889-м г. сбылась заветная мечта – десятилетний Саша стал кадетом Оренбургского корпуса. Все длительные годы учебы он, как отличник, получал войсковую стипендию. Затем последовало обучение в Николаевском училище кадетов, завершившееся выпуском в 1899г. В двадцатилетнем возрасте Дутов стал хорунжим и направился в г. Харьков, где в то время располагался его оренбургский полк.

Через три года будущий атаман поехал в командировку в Киев, чтобы сдать предварительные экзамены на получение новой инженерной специальности и последующего перевода в Санкт-Петербург, для подготовки и сдачи серьезных испытаний, длившихся 4 месяца.

Александр первым из слушателей отлично справился с экзаменами за полный курс и через некоторое время стал преподавателем сначала саперной, а некоторое время спустя и телеграфной школы.

В 1903 году Дутов получил очередное звание поручика. Осенью того же года состоялась его свадьба с потомственной дворянкой Ольгой Петровской. Несмотря на продолжавшуюся учебу в Академии Генштаба, Александр считает своим долгом отправиться на русско-японскую войну 1905 г.

После окончания войны и возвращения на родину, Дутов продолжил прерванное обучение и окончил Академию в 1908 г., получив чин штабс-капитана.

На протяжении трех лет Александр Ильич занимал должность преподавателя Оренбургского училища юнкеров. Интересным представляется следующий факт: он стал наставником будущего знаменитого войскового атамана Г.М Семенова. С 1912 по 1916 годы Дутов являлся командующим Оренбургского полка казаков. Все это время он находился в Харькове.

С началом Первой мировой войны Александр Дутов добровольно ушел на фронт. Он храбро служил под командованием легендарного генерала А.А. Брусилова, был дважды ранен. Но даже после получения тяжелых ране и проведенного лечения вновь стал в строй. За выявленные отвагу и храбрость Дутова наградили орденами Святой Анны.

После революций 1917 года герой становится по-настоящему знаковой фигурой и, поистине, необычайно популярной личностью в казачьей среде.

Он категорически не приемлет власть большевиков, а, потому, по возвращению в Оренбург, первым среди иных атаманов казачьих войск заявляет об отказе признавать ее во вверенном ему войске. Долгое время он строго контролировал важнейший район страны и смог закрыть сообщение центральных районов с Сибирью.

В начале 1918 г. окрепшие войска Красной Армии начинают масштабное наступление на Оренбург и захватывают город, после длительного сопротивления отрядов дутовцев. Командующий в одиночку направляется в Верхнеуральск, чтобы там сформировать новые силы и направить их против большевиков.

Однако, вскоре и этот город сдался. Тогда Дутов принял решение обосновать свое правительство в соседней станице, но также был окружен и с трудом смог уйти от врага.

В результате недовольства новой политикой и начавшегося мощного повстанческого движения, в которое были вовлечены более шести тысяч казаков, в июле был взят Оренбург, а несколько позднее город Орск. Следовательно, вся территория Оренбуржья освободилась от власти красных. Одним из первых А.И.Дутов признал и полностью поддержал власть адмирала А.И Колчака.

Спустя год его армия потерпела сокрушительное поражение и с боями стала отходить в Семиречье. В связи с наступлением более численной армии большевиков и отсутствием продовольствия, весной 1920 года Дутов, вместе с отрядом, покинул границы России и ушел в соседний Китай.   

Смерть настигла Александра Ильича Дутова 07.02.1921 г. Его и еще двух казаков убили в Суйдуне агенты ЧК.


Фотографии


Поделиться новостью:

Все новости

Новости

В Екатеринбурге прошли состязания военно-патриотических клубов

1 октября 2022 года в Екатеринбурге прошел Третий региональный фестиваль состязаний военно-патриотических клубов Свердловской области, организованный семейным клубом «Дружина» хутора «Кольцово» Пятого отдела...

06 Октября 2022 17:41 407

4

Челябинские казаки изучают тактическую медицину перед отправкой на СВО

В городе Челябинске казаки хутора «Южный» Четвертого казачьего реестрового отдела Оренбургского казачьего войска готовятся к отправке на пополнение добровольческого казачьего отряда «Ермак», выполняющего боевые...

06 Октября 2022 16:58 466

7

Продолжается прием заявок на предоставление грантов Президента

С 1 сентября по 17 октября принимаются заявки на участие в первом конкурсе на предоставление грантов Президента Российской Федерации в 2023 году. К участию приглашаются некоммерческие организации из всех регионов...

06 Октября 2022 15:12 272

Все новости
00:00