Поиск по сайту

Оренбургское войсковое казачье общество

Поиск по дате

Выбор темы

Оренбургское казачье войско Атаман ОВКО В.И. Романов Журнал «Оренбургский казачий вестник» 75-летие Победы в Великой Отечественной войне Анонс Объявление Расказачивание Ильинская СОШ (г. Богданович) Рождественские чтения Войсковой священник протоиерей Максим Миняйло Видео Аудио Дошкольное казачье образование Исетский казачий кадетский корпус им. св. Цесаревича Алексия Православная вера Екатеринбургская епархия Челябинская епархия Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл Митрополит Челябинский и Миасский Григорий Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл Добровольные народные дружины Представительство ОВКО во Франции Военная служба российского казачества Гранты, субсидии Казачий туризм Казачья партия Российской Федерации Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений 30-летие возрождения Оренбургского казачьего войска Поздравление Новости партнеров Верхнеуральский казачий кадетский корпус (Челябинская область) Спорт АГиКС Памятные даты КОБР Кошевая служба Вечная память Российское казачество Пресс-служба ОВКО Чебаркульский гарнизон Митрополит Челябинский и Миасский Алексий МБОУ СОШ № 112 (Екатеринбург) Златоустовский индустриальный колледж им. П.П. Аносова Творчество казаков Казачья культура ГАУ СО «Региональный центр патриотического воспитания» Федеральное агентство по делам национальностей Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством Круг Совет атаманов Атаман ВсКО Н.А. Долуда Всероссийское казачье общество Представительство ОВКО в Карелии Представительство ОВКО в Москве и Московской области Уфимско-Табынский отдел (Республика Башкортостан) Зауральский отдел (Курганская область) Среднеуральский отдел (Свердловская область) Пятый отдел ОКВ «Исетская линия» (Свердловская область) Четвертый отдел ОКВ (Челябинская область) Второй отдел ОКВ (Челябинская область) Служба казаков Полевые сборы Соревнования Красноуфимский педагогический колледж Федерация рубки шашкой «Казарла» Общественное движение «Казачий Дозор» Екатеринбургский кадетский корпус Первый уральский казачий кадетский корпус Школа народной журналистики Поисковое дело Казачья кибердружина «МедиаЩит» Уральский государственный горный университет Студенческий центр патриотического воспитания «Святогор» УГГУ Слет казачьей молодежи Молодежная казачья организация Среднего Урала Молодежная казачья организация ОВКО Казачья молодежь Казачье образование Патриотическое воспитание Международные отношения Первый отдел ОКВ (Оренбургская область)

Николай Долуда: «Авторитет и уважение к казачеству формируется атаманами всех уровней»

31 Июля 2021 10:32 397

Николай Долуда: «Авторитет и уважение к казачеству формируется атаманами всех уровней»

Атаман Всероссийского казачьего общества казачий генерал Николай Долуда провел рабочее совещание с представителями войсковых казачьих обществ России. Совещание прошло в режиме видеоконференцсвязи. От Оренбургского войскового казачьего общества присутствовали войсковой атаман казачий генерал Владимир Иванович Романов, его заместители, лидер Молодежной казачьей организации, председатель Совета стариков, атаманы отдельских казачьих обществ и специалисты пресс-службы.

На повестке дня обсуждались вопросы экономической деятельности войсковых казачьих обществ, государственная служба российского казачества и промежуточные итоги призыва в казачьи части Министерства обороны и войска национальной гвардии Российской Федерации, системы подготовки кадров для войсковых казачьих обществ в рамках деятельности созданной Ассоциации казачьих вузов России. Также актуальной темой стала реализация решений Совета при Президенте РФ по делам казачества в части организации казачьих кадетских корпусов в отдельных субъектах РФ.

В рабочей встрече приняли участие первый заместитель (товарищ) атамана ВсКО Игорь Казарезов, заместитель атамана ВсКО Валерий Ефремов, заместитель атамана ВсКО Константин Перенижко, сотрудники пресс-службы ВсКО, а также войсковые атаманы, их заместители, атаманы казачьих отделов и округов, председатели Совета стариков, лидеры казачьих молодежных организаций и руководители войсковых пресс-служб.

Путь консолидации казачества и власти

Николай Долуда отметил, что за последние полгода в войсках активно формируются планы и дорожные карты по реализации Стратегии государственной политики РФ в отношении российского казачества, но как таковых действий со стороны атаманов казачьих обществ и органов власти, курирующих казачества, не происходит.

– Авторитет и уважение к казачеству формируется атаманами всех уровней. Нельзя допустить того, чтобы атаманы сидели в кабинете и занимались управленческой деятельностью по телефону. Вам нужно больше ездить по казачьим обществам, общаться с представителями органов исполнительной власти, решать проблемы казаков и завоевывать свою нишу в каждом субъекте Российской Федерации. Нас должны видеть, слышать и знать, какой общественно-полезной работой мы занимаемся.

Для закрепления позиций российского казачества Николай Долуда проведет встречи с заместителями губернаторов, курирующих казачество во всех федеральных округах. Первое совещание состоится 18 августа в Москве с представителями Центрального федерального округа – заместителями руководителей субъектов, атаманом Центрального казачьего войска, его заместителем и атаманами окружных казачьих обществ.

– Всегда в работе, прежде всего, надо учитывать человеческие качества, а не чиновника! – Считает казачий генерал. – Чем занимается региональная власть? Многие даже не открывали Стратегию и целевые показатели, по которым в конце года будут отчитываться не только казачьи общества, но и руководители субъектов.

Кроме того, Николай Долуда сообщил, что 17 августа в режиме ВКС проведет Совет атаманов, на котором будет решаться вопрос по количеству делегатов от каждого войска для участия в отчетном круге ВсКО 30 ноября в Храме Христа Спасителя. Предшествовать кругу будет Всероссийский семинар-совещание «Российское казачество» 29 ноября.

Ежегодно казаки принимают участие в параде Победы на Красной площади столицы. До настоящего времени всё российское казачество представляли парадные расчеты Кубанского казачьего войска и Всевеликого войска Донского.

– Пришло время подключаться и другим войскам. Свое участие в параде Победы в следующем году подтвердило Терское казачье войско, и нужны представители еще одного войска. Прошу атаманов проработать этот вопрос, – отметил Николай Долуда.

Говоря об участии казаков в защите безопасности страны, атаман ВсКО поставил задачу до конца года сформировать мобилизационный резерв во всех казачьих войсках.

Главный ресурс – земля

Земельный вопрос всегда для казаков особо актуален, так как является большим подспорьем для решения многих насущных проблем. По словам первого заместителя (товарища) атамана ВсКО Игоря Казарезова, по состоянию на 1 июля войсковым казачьим обществам выделено более 139 тыс. га земли, и все они используются по назначению. В основном это земли под пашни, пастбища, сенокосы, животноводство.

– Хотелось бы отметить Терское, Кубанское и Всевеликое войско Донское за активную работу по использованию земель. А вот Иркутскому, Забайкальскому, Уссурийскому и Центральному войсковым казачьим обществам необходимо усилить работу в этом направлении, – сказал Игорь Казарезов.

Также на территориях войсковых казачьих обществ созданы и осуществляют деятельность 185 казачьих фермерских хозяйств. В этом направлении на сегодняшний день преуспели Кубанское, Донское и Сибирское казачьи войска.

Успехи в госслужбе

Заместитель атамана Валерий Ефремов подвел промежуточные итоги по организации государственной службы российского казачества. За период с 1 января 2020 года по июль текущего года в Центральном, Сибирском, Терском, Кубанском казачьих войсках произошло увеличение численности по охране общественного порядка почти на 4000 казаков. На 290 казаков, несущих службу по защите государственной границы, стало больше за счет Забайкальского, Сибирского и Кубанского войсковых казачьих обществ. В Центральном казачьем войске прирост казаков, занимающихся природоохранными мероприятиями – 856 человек. По предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на 1540 казаков стало больше в Кубанском и Черноморском казачьих войсках.

Вместе с тем, на профессиональной основе в ряде субъектов казаки привлечены в Центральном, Терском, Кубанском, Черноморском казачьих войсках и Всевеликом войске Донском, в остальных - на добровольных началах.

По мнению Валерия Ефремова, такое положение дел говорит о недостаточном взаимодействии атаманов казачьих обществ с органами власти всех уровней, в том числе с территориальными органами МВД, МЧС, Пограничной службы, военными комиссариатами.

– Вам необходимо как можно больше встречаться с руководителями территориальных органов МВД, МЧС, Погрануправлений, Минприроды субъектов, решать вопросы по привлечению казаков к службе и, соответственно, по выполнению целевых показателей с администрациями субъектов и главами муниципальных образований,  напомнил заместитель атамана ВсКО. – К сожалению, пока не во всех войсках решена проблема с постановкой на первоначальный учет казачьей молодежи и призыва казаков на службу.

Кузница ценных кадров

О системе казачьего образования и механизмах достижения желаемых результатов в этом направлении рассказал заместитель атамана Константин Перенижко.

– На сегодняшний день в состав Ассоциации казачьих вузов вошли 18 высших образовательных учреждений в разных регионах страны. Во второй половине августа запланировано проведение первого заседания Ассоциации, в котором примут участие представители федеральных министерств, курирующие деятельность высших учебных заведений, ректоры вузов, вошедших в Ассоциацию, а также атаманы войсковых казачьих обществ. Прежде всего мы рассмотрим формы взаимодействия вузов с войсковыми казачьими обществами, – рассказал о планах Константин Перенижко.

К основным проблемным вопросам Константин Яковлевич отнес системность и плановость работы казачьих молодежных организаций, а также поддержку грантовой деятельности молодежи казачьими обществами. Заместитель атамана акцентировал внимание на отсутствии системности в организации работы атаманов войсковых, отдельских, окружных казачьих обществ с лидерами казачьих молодежных организаций и дал оценку работе штаба Всевеликого войска Донского в этом направлении.

– Все войска являются учредителями казачьих молодежных организаций, кроме Всевеликого войска Донского. Там такой структуры до сих пор не существует, управление со стороны руководства и координация деятельности не осуществляется. В Ростовской области есть своя организация, в Астраханской, Волгоградской и Республике Калмыкия – свои организации. Это говорит о слабой работе заместителя атамана по казачьему образованию и патриотическому воспитанию подрастающего поколения Ревина Ивана Алексеевича, – резюмировал Константин Перенижко.

В свою очередь, атаманы войск отчитались о создании казачьих кадетских корпусов на территории войсковых казачьих обществ в семи субъектах Российской Федерации, которые определены решением Совета при Президенте РФ по делам казачества в декабре 2020 года.

Оренбургское войсковое казачье общество было отмечено атаманом ВсКО и его заместителями с положительной стороны. Также была отмечена деятельность атамана Первого отдела Оренбургского казачьего войска Сергея Слепова.



Поделиться новостью:

Все новости

Новости

Всероссийское казачье общество приглашает учеников кадетских корпусов, школ и классов к участию во Всероссийском конкурсе «Большая перемена»

Конкурс «Большая перемена» – это первый масштабный проект всероссийского уровня для учеников 8-10 классов, цель которого – дать возможность каждому подростку проявить себя и найти свои сильные стороны,...

23 Сентября 2021 13:01 142

В Магнитке казаки и казачата приняли участие в торжественном открытии спортплощадки

В поселке Магнитка Челябинской области открылась новая спортивная площадка. В праздничном мероприятии приняли участие руководители района и Магнитского городского поселения, казаки и казачата Второго казачьего...

23 Сентября 2021 11:46 145

11

Областной молодёжный казачьего центр «Южный» приглашает новых активистов в свою команду

Стартовал сбор заявок для участия в новом сезоне Областного молодёжного казачьего центра «Южный» при хуторском казачьем обществе «Южный» Четвертого казачьего реестрового отдела Оренбургского казачьего войска....

23 Сентября 2021 09:29 145

Все новости
00:00