Поиск по сайту

Оренбургское войсковое казачье общество

Поиск по дате

Выбор темы

Оренбургское казачье войско Атаман ОВКО В.И. Романов Добровольные народные дружины Дошкольное казачье образование Войсковой священник протоиерей Максим Миняйло Рождественские чтения Ильинская СОШ (г. Богданович) Расказачивание Объявление Анонс 75-летие Победы в Великой Отечественной войне Журнал «Оренбургский казачий вестник» Видео Аудио Митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл Митрополит Челябинский и Миасский Григорий Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл Челябинская епархия Екатеринбургская епархия Православная вера Исетский казачий кадетский корпус им. св. Цесаревича Алексия Митрополит Челябинский и Миасский Алексий АГиКС Гранты, субсидии Казачий туризм Казачья партия Российской Федерации Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений 30-летие возрождения Оренбургского казачьего войска Поздравление Новости партнеров Верхнеуральский казачий кадетский корпус (Челябинская область) Спорт Представительство ОВКО во Франции Памятные даты КОБР Кошевая служба Вечная память Российское казачество Пресс-служба ОВКО Чебаркульский гарнизон Военная служба российского казачества Всероссийское казачье общество Служба казаков Творчество казаков Казачья культура ГАУ СО «Региональный центр патриотического воспитания» Федеральное агентство по делам национальностей Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством Круг Совет атаманов Атаман ВсКО Н.А. Долуда Полевые сборы Представительство ОВКО в Карелии Представительство ОВКО в Москве и Московской области Уфимско-Табынский отдел (Республика Башкортостан) Зауральский отдел (Курганская область) Среднеуральский отдел (Свердловская область) Пятый отдел ОКВ «Исетская линия» (Свердловская область) Четвертый отдел ОКВ (Челябинская область) Второй отдел ОКВ (Челябинская область) Первый отдел ОКВ (Оренбургская область) Уральский государственный горный университет Златоустовский индустриальный колледж им. П.П. Аносова Красноуфимский педагогический колледж Федерация рубки шашкой «Казарла» Общественное движение «Казачий Дозор» Екатеринбургский кадетский корпус Первый уральский казачий кадетский корпус Школа народной журналистики Поисковое дело Казачья кибердружина «МедиаЩит» МБОУ СОШ № 112 (Екатеринбург) Студенческий центр патриотического воспитания «Святогор» УГГУ Слет казачьей молодежи Молодежная казачья организация Среднего Урала Молодежная казачья организация ОВКО Казачья молодежь Казачье образование Патриотическое воспитание Международные отношения Соревнования

Традиции Рождества Христова

06 Января 2021 13:55 2737

Традиции Рождества Христова

Рождество Христово – это второй, по значимости, праздник в православном календаре. Отмечается 7 января не только на церковном, но и на государственном уровне. Один из самых древних праздников, дошедших до наших дней. За минувшие века празднование Рождества обросло множеством традиций, обрядов и ритуалов.

Стоит отметить, что дата празднования установлена по Юлианскому календарю, который еще принято называть «Старым стилем», на 25 декабря. То есть, православная традиция предполагает, что Рождество Христово открывает праздничный цикл. Сейчас мы пользуемся Григорианским календарям, в котором дата сместилась на 7 января.

Праздник Рождества Христова предварял одноименны 40-дневный пост. В этом время нельзя было потреблять скоромную пищу – мясо, яйца, молоко и другие продукты животного происхождения. Считалось, что о рождении Иисуса Христа возвестила яркая звезда. Поэтому окончание поста было приурочено к появлению первой звезды на вечернем небе в канун праздника. В последний день поста до этого момента вообще не принято было есть.


Традиция создавать праздничные театры, вертепы пришла к нам лишь в начале позапрошлого века. Для крестьян театр был в диковинку, поэтому они называли актеров «ряженными». Вертепы выходили в вечер перед Рождеством и выступали на площадях или заходили в дома. В их репертуаре были сценки из жизни семьи Иисуса Христа, другие библейские сюжеты и истории. Характерно, что и образы героев, и сюжетные линии максимально пропитывались злободневными темами.

Для кукольных вертепов действовало одно строгое правило. Нельзя было делать куклу Богородицы или Иисуса, их заменяли освященными иконами. Во время представления часто исполнялись песни – коляда. Слова этих песен почти полностью соответствовали Евангельским текстам, музыка была народной. К сожалению, до нас дошло очень мало таких песен и сценариев вертепов.

Во все времена на праздник Рождества Христова было принято дарить подарки. Согласно Евангельским текстам, Иисус родился в хлеву, в бедности. Одними из первых к нему пришли три волхва или три царя из восточных стран. Они принесли ему в подарок золото, ладан и смирну. Поэтому в Рождество подарки дарят не только детям, но и взрослым. В богатых семьях появилась традиция ставить на рождественский стол двенадцать блюд, по числу апостолов на Тайной Вечере.

День перед Рождеством Христовым называется сочельник. Этот термин пошел от названия блюда, которое традиционно готовилось в этот день в крестьянских семьях – сочива. Заваривалась каша, обычно из сеченой пшеницы или ячменя, отсюда и название. В кашу добавлялся мед, мак, орехи и другие сладости. Единого рецепта нет, в каждом селенье сочиво готовили по-своему.

Ужин в канун Рождества было принято делать постным. На стол ставились, в основном, каши, соленья и грибы. Никакого алкоголя у крестьян в этот день не было. После того как семья завершала ужин, хозяин собирал объедки со стола и шел в хлев. Рождество Христово считалось таким большим праздником, что радость от него должны были ощутить все, даже домашние животные.


Совсем по-другому накрывался рождественский стол. Именно к этому празднику резали скотину, и крестьяне ели мясо. Интересно, что блюда состояли из больших кусков, это связано с особенностью запекания в русской печи. Кроме того, готовили птицу и рыбу. С мясной начинкой делалась и традиционная выпечка – калачи, кулебяки, блины и расстегаи.

С Рождества начинаются Святки – сплошные праздники, которые длятся до Крещенского сочельника и сопровождаются гуляньями, посещением родных и друзей, маскарадами. В старину принято было колядовать. На Святки испокон веков было принято рядиться, устраивать веселые игры, ходить по домам, будить спящих, поздравлять всех встречных с Рождеством.


При этом люди в Рождество помнили и про главный смысл праздника – рождение Иисуса Христа. Молодежь и дети ходили по домам не только с колядками, но и с христославием. В некоторых регионах России коляду называли «славлением». Суть обряда была той же – прийти к своему соседу или знакомому и с песней известить радостную весть – Рождение Спасителя.

Славление Христа – обрядовый обход крестьянских дворов в рождественские дни с поздравлениями и пожеланиями благополучия.

Обход совершался небольшими группами «славельщиков»: детей, подростков, молодежи, а иногда и женатых мужчин и женщин.

Первыми рано утром, еще до литургии, отправлялись славить Христа нищие. Они становились под окном дома и пели рождественские молитвы, а также исполняли духовные стихи о Рождестве Христовом, о воскрешении Лазаря. Им подавали через окно хлебцы, приготовленные из ржаной муки пополам с ячменной.


В это же раннее время прибегали маленькие дети, которые распевали рождественские гимны и «славы»:

Славите, славите,
Сами, люди, знаете:
Христос родился,
Ирод возмутился,
Иуда удавился,
Мир возвеселился.
С праздником поздравляю
И вам того же желаю!
Раскрывайте кису,
Вынимайте колбасу,
Больше не прошу

Заканчивая славление, дети произносили хором, очень быстро: «Господину нашему, да приятелю, да подателю, да подай ему Господь Бог много лет на здравье со всем благодатным домом, будь же здоров вам многие лета».

Главное же славление начиналось после обедни, когда обход дворов совершали подростки, а за ними, уже к вечеру, шли отдельно парни и девушки. Во главе небольшой процессии несли звезду. Звезду делали из деревянного широкого обода с длинными лучами из тонких палочек. Ее оклеивали разной цветной бумагой, украшали картинками на тему рождения Иисуса. В середину звезды вставляли несколько зажженных свечей. Вместо звезды иногда использовали фонарь, оклеенный картинками. Звезду и фонарь прикрепляли к длинной деревянной палке, на которой их поднимали над головами людей.



Искренне поздравляю всех с наступающим с Рождеством Христовым!

И в этот светлый праздник хочу пожелать видеть только хорошее в окружающем мире и находить всё доброе в людях, дарить надежду близким и воплощать свои мечты, искренне верить и никогда не забывать о простом человеческом счастье. Желаю ценить всё, что у вас имеется, и наслаждаться каждым мгновением своей жизни.

 

А.Н. Кротова,
помощник атамана ОВКО
по сохранению традиционной
казачьей культуры



Поделиться новостью:

Все новости

Новости

В Златоусте кадеты встретили праздник Александра Невского

6 декабря 2021 года в Храме Александра Невского у городской площади города Златоуста состоялось праздничное богослужение и крестный ход. В мероприятии приняли участие кадеты Казачьего кадетского корпуса Златоустовского...

09 Декабря 2021 09:44 6

8

В Богдановиче прошли областные конкурсы «Юная казачка», «Юный атаманец» в онлайн формате

В конце ноября 2021 года в Богдановичском политехникуме реализуется конкурс «Юный атаманец», «Юная казачка». В конкурсе «Юная казачка» примет участие молодежный ансамбль казачьей песни Красноуфимского педагогического...

09 Декабря 2021 09:42 5

3

Новости казаков станицы «Смолеозерная»  

В станице «Смолеозерная» Второго казачьего военного отдела Оренбургского казачьего войска продолжается строительство храма в честь Табынской иконы Божией Матери в городе Челябинске. 4 декабря 2021 года казаки...

09 Декабря 2021 09:37 6

5

Все новости
00:00