Выбор, определивший жизнь: Цеханович Сабина о казачестве, педагогике и будущем | Оренбургское казачье войско

Поиск по сайту

Оренбургское войсковое казачье общество

Поиск по дате

Выбор темы

Оренбургское казачье войско Атаман В.И. Романов Памятные даты Дошкольное казачье образование Кошевая служба Вечная память Российское казачество Пресс-служба ОВКО Военная служба российского казачества Представительство ОВКО во Франции Расказачивание Объявление Анонс 75-летие Победы в Великой Отечественной войне Журнал «Оренбургский казачий вестник» Видео Аудио Церковь и казачество Герои казачества АГиКС Новости партнеров Поздравление 30-летие возрождения Оренбургского казачьего войска Казачья партия Российской Федерации Казачий туризм Гранты, субсидии Библиотека Социальное служение Интересные люди #КазакиЗащитники #ZаПобеду #Спецоперация Центр казачьей культуры при штабе ОВКО Центр патриотического воспитания "Ермак" УГЛТУ Тоболо-Исетский отдел (Курганская область) #СвоихНеБросаем #МыВместе Атаман И.А. Цыганов Представительство ОВКО в Москве и Московской области Казачья культура ГАУ СО «Региональный центр патриотического воспитания» Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством Круг Совет атаманов Атаман ВсКО Всероссийское казачье общество Представительство ОВКО в Карелии Творчество казаков Уфимско-Табынский отдел (Республика Башкортостан) Курганская область Среднеуральский отдел (Свердловская область) Пятый отдел ОКВ «Исетская линия» (Свердловская область) Четвертый отдел ОКВ (Челябинская область) Второй отдел ОКВ (Челябинская область) Первый отдел ОКВ (Оренбургская область) Молодежная казачья организация Среднего Урала Общественное движение «Казачий Дозор» Екатеринбургский кадетский корпус Первый уральский казачий кадетский корпус Школа народной журналистики Поисковое дело Казачья кибердружина «МедиаЩит» Студенческий центр патриотического воспитания «Святогор» УГГУ Слет казачьей молодежи Федерация рубки шашкой «Казарла» Молодежная казачья организация ОВКО Казачья молодежь Казачье образование Патриотическое воспитание Международные отношения Полевые сборы Служба казаков

Выбор, определивший жизнь: Цеханович Сабина о казачестве, педагогике и будущем

13 декабря 2024 20:01 1686

Выбор, определивший жизнь: Цеханович Сабина о казачестве, педагогике и будущем

Сабина Валерьевна Цеханович прошла большой путь в казачестве. Она была кадетом Студенческого центра патриотического воспитания «Сотник», Областного молодежного казачьего центра и руководителем пресс-службы Ассоциации «Молодёжная казачья организация Оренбургского войскового казачьего общества».

Сейчас Сабина Валерьевна является казачкой хутора «Южный» (г. Челябинск, Советский район) и студенткой Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет).

О своей жизни и становлении в казачестве она подробно рассказала в интервью.

 

Что побудило Вас стать казачкой?

— Моё знакомство с казачеством произошло во время учёбы в Южно-Уральском государственном колледже. Впервые приняв участие в ряде мероприятий, организованных казачьими обществами, я погрузилась в казачью культуру. Я открыла для себя эту необъятную сферу возможностей, и она до сих пор меня не отпускает.

 

Расскажите о своем опыте обучения в ЮУГК: как получалось совмещать все и сразу?

— Это было невероятное время. Мало того, что в колледже царила атмосфера неисчисляемого количества интересных дисциплин, так ещё и общественная жизнь преподносила массу возможностей для самореализации. Это было непросто… Я училась эффективному тайм-менеджменту и планированию. Регулярное использование ежедневников и календарей помогало мне распределять учебные задания, проекты и встречи. А в процессе активного участия во внеучебной деятельности я развивала навыки общения и командной работы. Хоть это и добавляло нагрузки, мне удалось найти в этом вдохновение и новые знакомства.

 

Как участие в СЦПВ «Сотник» повлияло на Ваше мировоззрение?

— Участие в Студенческом центре патриотического воспитания «Сотник» оказало на меня достаточное влияние. Я стала с большим интересом изучать историю своего государства, в том числе и историю российского казачества, которую нам читали наши офицеры-наставники. Это укрепило чувство принадлежности к России, к русской культуре и народу.

 

Какие навыки и знания, приобретенные в «МКО ОВКО», Вы считаете наиболее ценными и применимыми сейчас?

— За время работы в Ассоциации «Молодёжная казачья организация Оренбургского войскового казачьего общества» я научилась многим полезным вещам. Во-первых, я приобрела навыки командной работы, поскольку часто приходилось взаимодействовать с людьми и организовывать мероприятия. Во-вторых, я углубила свои знания в казачьей культуре и традициях. Понимание исторического контекста и ценностей казачества позволило мне не только уважать эту культуру, но и активно участвовать в её сохранении и популяризации среди молодёжи. Кроме того, «МКО ОВКО» укрепила моё чувство ответственности и социального участия и научила эффективной многозадачности.

 

Что больше всего Вас привлекает в казачьей культуре и традициях?

— Казачья культура привлекает меня своей уникальной гармонией между военной доблестью и глубоким уважением к семейным ценностям. Особенно интересны казачьи обычаи, которые передаются из поколения в поколение, что отражает богатую историю и создает чувство общности и принадлежности к народу.

 

Каковы Ваши планы на будущее в рамках казачества?

— Было бы интересно продолжить работу с казачьей молодёжью, ведь за молодёжью – будущее. И я говорю не только о их посвящении в традиции казачества. Работа должна быть направлена на конкретный и видимый результат: развитие непрерывного казачьего образования, сохранение наследия казачества, несение государственной и иной службы. Это позволит создать крупный резерв потенциальных специалистов в области просвещения, воспитания, культуры и государственного и муниципального управления.

 

Почему Вы выбрали педагогику в качестве своей будущей профессии?

— Я с самого детства испытывала глубокую страсть к обучению и передаче знаний, ведь образование играет ключевую роль в формировании будущего общества. Возможность внести свой вклад в эту сферу и помогать в становлении личности молодёжи меня вдохновляет и мотивирует. Я считаю, что образование – это не просто процесс передачи информации. Это возможность вдохновлять и развивать потенциал каждого ученика.

 

Что, на Ваш взгляд, важно для успешной работы педагога в современном мире?

— Успешная работа современного педагога – это не только постоянное развитие собственных знаний и навыков и адаптированность к новым методам и требованиям обучения. Это коммуникационные навыки, в первую очередь. Даже сейчас, к примеру, мы, как рабочая группа, прорабатываем программу одной дисциплины для кадет, и очень часто поднимаются настолько сложные и одновременно важные вопросы, что сразу сформулировать понятный для детей ответ не получается. Педагогу важно не только правильно подвести ребёнка к нужной мысли, но и остаться эмоционально стабильным человеком. Также современный педагог должен помнить об уникальности каждого обучающегося и, тем самым, уметь выявлять интересы и потребности своих подопечных.

 

Какие Ваши карьерные планы на ближайшие 5-10 лет?

— Не люблю планировать на столь большой промежуток времени. В планах на ближайшее время пока защитить дипломную работу, получить степень бакалавра по специальности и в полной мере прокачать свои знания и навыки на практике. После можно будет поступить на магистратуру, чтобы стать высококвалифицированным специалистом и инвестировать в свой будущий карьерный рост.

 

Что бы Вы посоветовали молодым людям, которые хотят следовать Вашему пути?

— Прежде всего, будьте открытыми к новым возможностям и не бойтесь пробовать что-то новое. Важно развивать свои навыки и постоянно учиться, так как мир быстро меняется. Не забывайте о том, что неудачи — это часть пути, и важно уметь извлекать из них уроки. И наконец, следуйте своей страсти и оставайтесь верными своим ценностям — это поможет вам сохранять мотивацию и достигать поставленных целей.

 

Текст: Башкова Полина Ивановна

Источник: Студенческий центр патриотического воспитания «Сотник»



Все новости

Новости

Творческие коллективы и солисты приглашаются к участию в Областном фестивале-конкурсе казачьей культуры «Казачья доблесть. Следуя традициям...»

12 апреля 2025 года в Екатеринбурге пройдет Областной фестиваль-конкурс казачьей культуры «Казачья доблесть. Следуя традициям...». К участию приглашаются самодеятельные казачьи аутентичные (этнографические) фол...

14 марта 2025 17:31 174

Атаман Среднеуральского отдела Александр Филипов совершил поездку с гумпомощью в зону проведения Спецоперации

Штаб станичного казачьего общества «Станица Сухоложская» Среднеуральского отдела ОВКО отправил очередной гуманитарный конвой для казаков-участников СВО. Гумпомощь на передовую доставлена в сопровождении ат...

14 марта 2025 13:41 211

В Оренбурге будет создано новое станичное казачье общество

В селе Краснохолм Северного округа города Оренбурга состоялся сход граждан. На сходе в присутствии казаков Оренбургского казачьего войска решался вопрос о создании на территории села станичного казачьего общест...

14 марта 2025 09:56 331

Все новости
00:00