145 лет назад родился последний атаман Оренбургского казачьего войска в царской России | Оренбургское казачье войско

Поиск по сайту

Оренбургское войсковое казачье общество

Поиск по дате

Выбор темы

Оренбургское казачье войско Атаман В.И. Романов Памятные даты Дошкольное казачье образование Кошевая служба Вечная память Российское казачество Пресс-служба ОВКО Военная служба российского казачества Представительство ОВКО во Франции Расказачивание Объявление Анонс 75-летие Победы в Великой Отечественной войне Журнал «Оренбургский казачий вестник» Видео Аудио Церковь и казачество 80 лет Великой Победы Социальное служение Герои казачества Атаман И.А. Цыганов #СвоихНеБросаем #МыВместе Тоболо-Исетский отдел (Курганская область) Центр патриотического воспитания "Ермак" УГЛТУ Центр казачьей культуры при штабе ОВКО #КазакиЗащитники #ZаПобеду #Спецоперация Интересные люди АГиКС Библиотека Гранты, субсидии Казачий туризм Казачья партия Российской Федерации 30-летие возрождения Оренбургского казачьего войска Поздравление Новости партнеров Представительство ОВКО в Москве и Московской области Казачья культура ГАУ СО «Региональный центр патриотического воспитания» Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством Круг Совет атаманов Атаман ВсКО Всероссийское казачье общество Представительство ОВКО в Карелии Творчество казаков Уфимско-Табынский отдел (Республика Башкортостан) Курганская область Среднеуральский отдел (Свердловская область) Пятый отдел ОКВ «Исетская линия» (Свердловская область) Четвертый отдел ОКВ (Челябинская область) Второй отдел ОКВ (Челябинская область) Первый отдел ОКВ (Оренбургская область) Молодежная казачья организация Среднего Урала Общественное движение «Казачий Дозор» Екатеринбургский кадетский корпус Первый уральский казачий кадетский корпус Школа народной журналистики Поисковое дело Казачья кибердружина «МедиаЩит» Студенческий центр патриотического воспитания «Святогор» УГГУ Слет казачьей молодежи Федерация рубки шашкой «Казарла» Молодежная казачья организация ОВКО Казачья молодежь Казачье образование Патриотическое воспитание Международные отношения Полевые сборы Служба казаков

145 лет назад родился последний атаман Оренбургского казачьего войска в царской России

05 августа 2024 14:58 2874

145 лет назад родился последний атаман Оренбургского казачьего войска в царской России

5 августа (по старому стилю) 1879 года родился Атаман Дутов Александр Ильич, в городе Казалинске Сырдарьинской области - Атаман Оренбургского Казачьего Войска, походный Атаман всех Казачьих Войск ( 5 по ст. ст. (17 по новому стилю) августа 1879, Казалинск — 7 февраля 1921, Суйдун, Китай).

В 1889 году его приняли на войсковую стипендию в Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, который он окончил в 1897 году.

После окончания николаевского кадетского училища в 1899 году был произведен в чин хорунжего и направлен в 1-й Оренбургский казачий полк, стоявший в Харькове.

Окончив курсы при Николаевском инженерном училище 1 октября 1903 года, поступил в Академию Генштаба, однако в 1905 году добровольцем ушел на русско-японскую войну. Воевал в составе 2-й Маньчжурской армии, где за «отлично-усердную службу и особые труды» во время боевых действий был награжден орденом Святого Станислава 3-й степени.

С 1909 по 1912 год преподавал в Оренбургском казачьем юнкерском училище. Одним из его учеников был Г. М. Семенов – впоследствии Забайкальский войсковой атаман.

В декабре 1910 года награжден орденом Св. Анны 3-й степени.

В октябре 1912 года командирован для годичного цензового командования 5-й сотней 1-го Оренбургского казачьего полка в Харьков. 6 декабря произведен в чин войскового старшины (соответствовавший армейский чин – подполковник). По истечении срока командования в октябре 1913 года вернулся в училище, где прослужил до 1916 года.

20 марта 1916 года добровольцем ушел в действующую армию, в 1-й Оренбургский казачий Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полк, входивший в состав 10-й кавалерийской дивизии 3-го конного корпуса 9-й армии Юго-Западного фронта.

После Февральской революции в марте 1917 года избран товарищем (заместителем) председателя Временного Совета Союза Казачьих Войск. 1 июня избран председателем II Общеказачьего съезда в Петрограде. 7 июня избран председателем Совета Союза Казачьих Войск. В сентябре избран атаманом Оренбургского казачьего войска и главой (председателем) войскового правительства. По своим политическим взглядам стоял на республиканских позициях.

26 октября (8 ноября) вернулся в Оренбург и приступил к работе по своим должностям. В тот же день подписал приказ по войску № 816 о непризнании на территории Оренбургского казачьего войска власти большевиков, совершивших переворот в Петрограде, став, таким образом, первым войсковым атаманом, объявившим войну Советской власти.

Оренбургская армия А. И. Дутова с переменным успехом вели борьбу с Красной армией, но в сентябре 1919 года она была разбита под Актюбинском. Атаман с остатками войска отошел в Семиречье, где присоединился к Семиреченской армии атамана Б.В. Анненкова. Из-за отсутствия продовольствия переход через степи стал известен как «Голодный поход».

По прибытии в Семиречье А. Дутов был назначен атаманом Анненковым генерал-губернатором Семиреченской области. Командование же Оренбургской армией перешло к генералу А. С. Бакичу. Под натиском РККА в мае 1920 года Дутов, с атаманским отрядом и гражданскими беженцами, перешел границу и ушел в Китай, куда вскоре отступила и Семиреченская армия атамана Анненкова.

7 февраля 1921 года А.И. Дутов был был убит в Суйдуне агентами ВЧК в ходе спецоперации, целью которой было либо похитить его и вывезти его в Джаркент, либо убить.

Примечание:

6 февраля 1918 года правительство большевиков в России приняло декрет о реформе календаря и введении в стране григорианского календаря. Решение о его введении на территории РСФСР было принято на заседании Совнаркома 6 февраля (24 января по старому стилю) 1918 года, через четыре дня после того, как церковь, продолжавшая жить по юлианскому календарю, была отделена от государства. Таким образом, все церковные праздники стали отмечаться на две недели позже. А дореформенные события стали иметь две даты: по старому и по новому стилю. Таким образом, рождение атамана Дутова произошло 5 августа по старому стилю, а отмечается 17 августа по современному календарю.


Все новости

Новости

С днем Табынской иконы Божией Матери

В девятую пятницу после Пасхи отмечается день Табынской иконы Пресвятой Богородицы, покровительницы Оренбургского казачьего войска.

20 июня 2025 08:21 176

Казаки Оренбургского казачьего войска стали участниками программы «Герои Южного Урала»

На заседании общественного совета в правительстве Челябинской области подведены итоги работы по отбору кандидатов для участия в региональном проекте. По итогам 66 человек зачислены на очное обучение, среди...

19 июня 2025 07:17 168

Все новости
00:00