Поиск по сайту

Оренбургское войсковое казачье общество

Памятные даты: Владимир Иванович Ершов – наказной атаман Оренбургского казачьего войска

Новости

21 Января 2022 09:37 1307

Памятные даты: Владимир Иванович Ершов – наказной атаман Оренбургского казачьего войска

21 января 1892 года генерал-майор Владимир Иванович Ершов был назначен оренбургским губернатором и наказным атаманом Оренбургского казачьего войска.

В управление губернией Владимир Иванович вступил в то время, когда во всём ощущались тяжёлые последствия памятного для восточной России неурожая 1891 года. Земледельческое население продолжало получать ссуды на продовольствие, но в них нуждались и городские жители, по крайней мере беднейшие слои.

Ознакомившись с положением дел, Ершов распорядился, чтобы раздача хлебных ссуд производилась действительно нуждающимся и без обременения их непосильными долгами, а главное, чтобы семенное зерно было употреблено по назначению.

Проанализировав свой короткий, но уже богатый опыт, губернатор пришёл к выводу, что главной причиной затруднений в обеспечении населения продовольствием является недостаток его местных запасов, и без всякого послабления начал требовать восполнения и пополнения этих запасов.

Первый год правления В. И. Ершова был отмечен ещё одним бедствием — эпидемией холеры. Несмотря на предупредительные меры санитарно-исполнительной комиссии, в одном только Оренбурге от холеры в том году умерло 1652 человека. Нехватка средств во всём сказывалась и здесь.

Когда эпидемия схлынула, Ершов призвал оренбуржцев к посильной жертве на учреждение приюта для детей, оставшихся без родителей, и сам подал пример щедрым пожертвованием.

За семь лет правления В. И. Ершова бюджет губернии увеличился в 21 раз, а сумма долгов сократилась в три раза. Кроме того, неоднократно возникала необходимость выделения крупных денежных средств, например, на устройство сельских больниц, на строительство новых или приобретение готовых зданий под них, на расширение губернской больницы, на изыскание грунтовых дорог первой очереди.

Кстати сказать, за эти семь лет число лечебниц на селе удвоилось, приёмных покоев стало двадцать (вместо восьми), а количество коек в больницах увеличилось почти в три раза. Для растущих медицинских учреждений требовались кадры, и Ершов находит возможность учредить пятнадцать стипендий для подготовки фельдшеров и фельдшеров-акушеров.

В число приоритетных направлений своей деятельности В. И. Ершов включил и народное образование. В 1893 году в Оренбурге были открыты одна мужская, две женские воскресные школы, основано общество вспомоществования беднейшим ученикам городских приходских училищ, в 1894 году появились реальное училище и второе городское трёхклассное училище, названное Владимирским. Больше средств отпускалось на содержание церковноприходских школ и школ грамотности.

За неустанные заботы по благоустройству губернии Владимир Иванович Ершов был награждён в 1895 году орденом Св. Анны I степени.

Являясь наказным атаманом Оренбургского казачьего войска, генерал-майор Ершов принимал существенные меры к улучшению быта своих подчинённых, заботился о повышении боевой выучки, грамотности, мастерства. По его распоряжению в ряде станиц были устроены манежи для зимних занятий с молодыми казаками, а в казачьих школах введён обязательный предмет: ручной труд, и для поощрения этого начинания устроены выставки лучших работ учащихся. По ходатайству атамана в Верхнеуральском, Троицком и Челябинском городских училищах для подготовки учителей в станичные и поселковые школы были установлены войсковые стипендии, а при Верхнеуральской станичной школе открыт специальный педагогический класс; обсуждался вопрос о назначении учителям пенсий и единовременных пособий из войсковых сумм.

На годы правления Владимира Ивановича пришлось сложное и ответственное дело: перепись 1897 года. Но эта акция в Оренбургской губернии была проведена грамотно и в срок.

По подведении итогов переписи в 1898 году оренбургскому губернатору была объявлена высочайшая благодарность, а в мае 1899 года его отметили орденом Св. Владимира II степени.

4 августа 1899 года, находясь в Берлине на лечении, Владимир Иванович скончался. Тело его было доставлено на родину и погребено на кладбище Донского монастыря в Москве.



В.И. Ершов среди участников коронации Николая II (шестой слева в первом ряду)


Источник: сайт "Краевед Оренбуржья"


 

 

 


Поделиться новостью:

Все новости



Новости

В Екатеринбурге ученики Свято-Симеоновской гимназии посетили штаб Оренбургского казачьего войска

Штаб Оренбургского казачьего войска посетила группа первоклассников Свято-Симеоновской гимназии города Екатеринбурга. Для них сотрудники штаба и Центра казачьей культуры провели экскурсию по зданию и новой ...

27 Мая 2022 14:06 196

Начальник Казачьего кадетского корпуса в Златоусте о патриотическом воспитании (ВИДЕО)

Смотрите программу «По душам о духовном» Златоустовской епархии – о патриотическом воспитании в молодежной среде рассказывает начальник Казачьего кадетского корпуса Златоустовского индустриального колледжа им....

27 Мая 2022 12:43 245

Казаки Среднеуральского отдела уехали в Донбасс для участия в спецоперации

Казаки Среднеуральского отдельского казачьего общества Оренбургского казачьего войска, которые вступились за свердловского губернатора Евгения Куйвашева в заочном споре с телеведущим Владимиром Соловьевым, едут...

27 Мая 2022 12:08 255

4

Все новости
00:00