К 450-летию со дня старшинства Оренбургского казачьего войска «Оренбургское казачество. Предыстория и зарождение» | Оренбургское казачье войско

Поиск по сайту

Оренбургское войсковое казачье общество

К 450-летию со дня старшинства Оренбургского казачьего войска «Оренбургское казачество. Предыстория и зарождение»

Новости

06 мая 2024 09:05 991

К 450-летию со дня старшинства Оренбургского казачьего войска «Оренбургское казачество. Предыстория и зарождение»

К празднованию 450 лет со дня старшинства, то есть зарождения Оренбургского казачьего войска, в газете «Оренбуржье» выпустили статью. По древности происхождения Оренбургское войско считается вторым после Всевеликого войска Донского. О том, как происходило становление и распространение казачества на территории будущей Оренбургской губернии написал историк, научный сотрудник Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея Ярослав Михайлович Гайдукевич.

За рекой Камой в Уфимском остроге

История Оренбургского казачества начинается задолго до официального основания Оренбургского казачьего войска (ОКВ). После присоединения в 1552 году к Русскому государству Казанского ханства в край прибыли казаки. В 1574 году воевода Иван Нагой с пешей ротой стрельцов и с отрядом конных казаков согласно повелению Царя Иоанна Грозного построил на реке Белой, «Белой Воложки», оборонительное укрепление (ныне город Уфа) для защиты башкир от нападения и вторжения сибирских народов ногаев и киргиз-кайсаков.

В 1586 году это укрепление получило статус города. Построенные тогда же города Мензелинск, Бирск, Елабуга, Оса и несколько укреплений выше Самары, по берегам реки Черемшан образовали Старую Закамскую линию, охранявшуюся стрельцами и городовыми служилыми казаками. Закамская черта – это укрепленная линия, созданная в 1652-1655 годах начиналась от крепости Белый Яр, заложенной на левом берегу Волги, шла по правому берегу реки Черемшан, представляя собой засеки в лесах и валы на открытой местности. Вдоль этой линии были заложены города-крепости: Ерыклинск, Тиинск, Билярск, Новошешминск, Заинск, Мензелинск. Заканчивалась черта на реке Ик.

Уфимские городовые казаки вместе со стрельцами и другими служилыми людьми отражали набеги сибирских царевичей Аблая и Тевкеля на Уфу, принимали деятельное участие в усмирении происходивших между башкирами и другими туземцами мятежей.

Потомки Ермака на Урале

Основание Оренбургскому казачьему войску положили также исетские и самарские казаки. Эти казаки имеют свою историю, которая свидетельствует о преданности казаков русским царям и русскому престолу. Они с самого своего появления действовали, хотя первое время отдельно одна группа от другой, но все время в пределах будущего Оренбургского края.

Так, казаки, пошедшие в Сибирь вместе с Ермаком Тимофеевичем, после образовали казаков исетских, живших отдельными общинами. Общины управлялись по обычаям предков и принимали к себе всех и каждого, только бы он был православной веры. Казаки часто переходили с одних мест на другие с общего согласия.

Двигаясь постепенно вверх по Исети и по ее притоку Миясу, исетские казаки врезывались между башкир и киргиз, разъединяя их посредством беспрерывных казачьих постов и укреплений Исетские казаки в постоянном движении на юг к верховьям Яика (ныне реки Урал) как бы протягивали руку помощи своим братьям по крови и происхождению – казакам яицким. А те все более и более укрепляли посредством своих городков правый берег реки Яика, начиная от его притока Сакмары на юг до Каспийского моря.

С другой стороны по приходу своему на берега рек Волги, Белой самарские казаки в течение около 160 лет оспаривали у недругов путь к берегам Яика. Поселившись здесь, они еще теснее сплотились между собою на пользу России.

От берегов Волги к Яику

В 1586 году по склону левого берега Волги при впадении в нее реки Самары было основано укрепление того же имени, гарнизон которого составили казаки и стрельцы. Укрепление это, благодаря своему господствующему положению на левом берегу Волги, было в стратегическом отношении грозой для кочевников, а казаки с дворянами служили для государя как бы «оком и ухом».

Оберегая пространство от устья реки Самары до ее верховьев, они проникали вовнутрь степей, где нередко у них бывали кровавые стычки с кочевниками. Казаки удерживали башкир от нападения на русские поселения. Самарские казаки, несмотря на их малочисленность, выдержали на своих плечах давление среднеазиатских орд и укрепили навсегда за Россией пространство левого берега Волги и вверх по реке Самаре. Тогда как яицкие казаки, удержав за собой реку Яик, в то же время с поддержкой самарских казаков основали по ее притоку Сакмаре в 1725 году Сакмарский городок (ныне село Сакмара).

С начала XVIII века для усиления Старой Закамской линии к югу от нее были построены Алексеевское и Сергиевское укрепления и в них была переведена часть Самарских городовых казаков и потомков смоленской шляхты.

В 1732 году параллельно старой линии была построена Новая Закамская линия по реке Сок, которая была заселена ландмилиционными полками, формировавшимися из однодворцев и части городовых казаков старой линии. С переходом в 1734 году в русское подданство киргиз-кайсаков Малой и Средней орды, на реке Орь были построены крепость (ныне это город Орск) и город Оренбург. В следующем 1735 году началась постройка укреплений с севера, со стороны Сибири.

Крепость Оренбург – цепь замкнулась

В 1736 году статский советник Иван Кириллович Кириллов, основавший Оренбургскую крепость на месте нынешнего города Орска, получил Высочайший Указ от 11 февраля, которым повелевалось «строить крепости, а основных солдат, беглых, ссыльных, людей и разного рода пришельцев в край зачислить в казаки».

24 июля 1736 года Высочайшим Указом на имя Казанского губернатора Румянцева было повелено «из Симбирской губернии набрать 2000 казаков, для заселения края». По тому же Указу в 1736 году было заложено несколько крепостей, позднее вошедших в Оренбургское казачье войско: Нагайбакская, Миасская, Чебаркульская, Еткульская, Челябинская, Углы- Карагайская. С прежних пограничных линий были собраны люди «прежних служб» и направлены в Оренбургский край. Казаки Исетской провинции из Сибирского ведомства были выделены и переданы в Оренбургское.

К 1739 году все земли, населённые башкирами, оказались окруженными кольцом укрепленных городков. Самарские, Алексеевские и Уфимские казаки были переведены в Оренбург, а весь край стал заселяться, наряду с городовыми служивыми казаками, малороссийскими казаками, а также ссыльными, в том числе, запорожскими казаками и приглашёнными «инородцами» (татары, кряшены, нагайбаки, калмыки, мещеряки, тептяри) и всеми желающими из городовых дворян.

Новый наместник Оренбургского края Иван Иванович Неплюев заботился о прочном устройстве в нём казачьего населения, признавая его наиболее способным к охранению пограничных линий.

В 1743 году город Оренбург был перенесён на свое современное место и стал центром Оренбургской губернии.

Одновременно с основанием Оренбурга создавалась укрепленная пограничная линия по Яику, его притокам и другим рекам. Она представляла собой цепь длиной 2500 километров из новопостроенных крепостей, форпостов и редутов.

Целью правительства при постройке Оренбургской пограничной линии было обезопасить юго-восточные рубежи страны от набегов, и тем самым способствовать развитию торговли с Востоком.

Официально Оренбургское казачье войско было учреждено указом Императрицы Елизаветы Петровны в 1748 году для защиты российских границ от кочевников. Оно обеспечивало охрану новой оборонительной линии. Первым атаманом Войска стал войсковой старшина Василий Иванович Могутов.

Ярослав Гайдукевич, научный сотрудник Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея

Все новости



Новости

Из Оренбурга в зону СВО отправились 34 казака-добровольца

27 мая со сборного пункта областного военкомата в зону проведения специальной военной операции на пополнение казачьего добровольческого отряда БАРС-6 «Форштадт» отправилась очередная группа из 34 добровольцев.
...

29 мая 2024 16:20 288

Французский офицер награжден медалью «450 лет со дня старшинства Оренбургского казачьего войска»

Майор французской армии Г. на протяжении ряда лет оказывал поддержку представительству Оренбургского войскового казачьего общества во Франции, в частности при школьных обменах между казачьими кадетскими корпусами...

29 мая 2024 15:48 292

В Екатеринбурге на Дне славянской письменности и культуры работало казачье подворье

25 мая в Свердловской областной межнациональной библиотеке состоялся Фестиваль славянской культуры ко Дню славянской письменности и культуры. Казаки пятого отдела «Исетская линия» представили казачье подворье.
...

29 мая 2024 15:23 301

Все новости
00:00