Газета «Комсомольская правда» рассказала о проектах помощника атамана Четвертого отдела А.В.Белкина | Оренбургское казачье войско

Поиск по сайту

Оренбургское войсковое казачье общество

Газета «Комсомольская правда» рассказала о проектах помощника атамана Четвертого отдела А.В.Белкина

Новости

06 июля 2023 15:58 2792

Газета «Комсомольская правда» рассказала о проектах помощника атамана Четвертого отдела А.В.Белкина

Газета «Комсомольская правда – Челябинск» написала статью о помощнике атамана Четвертого отдела Оренбургского казачьего войска по развитию традиционной и православной кухни Алексее Валентиновиче Белкине.

«Мы возрождаем не просто кухню, а историю Южного Урала»: «Комсомольская правда-Челябинск» рассказала, на что пустит президентский грант

В рамках проекта «Кулинарные рассказы Белкина» будет издана книга, проведен фестиваль русской кухни и продолжена серия подкастов о традициях Южного Урала

Месяцы ожидания, волнение и … уверенность, что все получится. Ведь проект «Кулинарные рассказы Белкина» - это не просто про забытые и возрожденные рецепты, это про многонациональность и самобытность народностей Южного Урала, про его историю и ценности. Коллектив «Комсомольской правды-Челябинск» вместе с известным кулинаром Алексеем Белкиным с нетерпением ожидали итогов грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив. И вот вчера вечером стало известно, что наш проект «Кулинарные рассказы Белкина» оказался в числе победителей. Больше 10 тысяч заявок со всей России, крупные федеральные проекты, и всего тысяча победителей, среди которых и мы.

– Для «Комсомольской правды-Челябинск» это достойное признание проекта, который направлен на возрождение местных традиций. Мы говорим не только об уральской кухне, но и поднимаем интересные исторические факты, заново доносим до молодежи то, кто мы на самом деле, какой была культура еды, что окружало людей, какой был заведен быт, каковы особенности старинных трактиров и едален, их архитектуры. На Южном Урале сложилась своя, самобытная, вкусная кухня, которая впитала в себя самое лучшее от каждого из народов, населяющих наш регион. Это очень интересная и большая работа, в которой нам помогают и историки, и госархив, - говорит директор медиагруппы «Комсомольская правда-Челябинск» Екатерина Парфенова. – Приятно, что проект оценили по достоинству, выделив средства для продолжения культурно-просветительской и исследовательской деятельности. Это повод гордиться нами, всем творческим коллективом.

Как рассказала Екатерина Парфенова, в рамках гранта будет написана книга с возрожденными уральскими рецептами, организован фестиваль уральской кухни и будут продолжены выпуски передачи, которую можно прослушать на подкастовой платформе. Все самое важное - читайте на сайте «Комсомольской правды-Челябинск»!

Кулинар Алексей Белкин – душа проекта, человек, который много лет возрождает старинные русские рецепты, буквально по крупинкам собирая чудом сохранившиеся обрывки информации, уверен: книга и фестиваль сделают и так известную всей стране традиционную уральскую кухню еще более популярной, дадут толчок развитию местного гастротуризма:

– Возвращение к нашей истории через кулинарную составляющую – важный этап. Особенно сейчас, когда мы видим повсеместное засилье фастфуда. Мы несем в массы исторические кулинарные ноты, и наши необычные рецепты в связке с историческим отсылом находят отклик у южноуральцев.

А рецепты и правда необычные, и что важно – полезные для здоровья. Если беляши – то не жаренные в масле, а приготовленные как в известной привокзальной кулинарии Камышлова – с разными начинками, плоские, потрясающие. Каждый рецепт для творческой группы «Кулинарных рассказов Белкина» - открытие.

– Столько интересного я не узнавала даже на уроках истории, - говорит ведущая проекта Алена Мызгина. – И речь не только об ингредиентах, они самые простые и привычные, а о способах подачи, обработке этих продуктов – так, чтобы они были максимально полезны для здоровья. Как всегда говорит Алексей Белкин, на Руси люди были здоровыми и крепкими во многом за счет грамотного питания. Каждый из рецептов я обязательно тестирую дома – сначала семье, конечно, было непривычно, но сейчас – многие блюда крепко прижились. Суворовские яблоки стали любимым блюдом дочери, а мясная обойма – мужа.

Читатели благодарят нас за выпуски о кулинарных традициях на праздники и за рассказы о трактирах и едальнях – это потрясающая возможность окунуться в атмосферу 19 века. Радует, что публикации находят отклик не только у читателей, но и у властей. К примеру, после выпуска про камышловские беляши, которые готовили на вокзале старинного города (сейчас он относится к Екатеринбургу), с Алексеем Белкиным связались сначала меценаты, а потом местные власти, поблагодарили за рецепт. Идут разговоры, чтобы возродить вокзальный буфет!

Источник: Комсомольская правда, Челябинск


Все новости



Новости

Из Оренбурга в зону СВО отправились 34 казака-добровольца

27 мая со сборного пункта областного военкомата в зону проведения специальной военной операции на пополнение казачьего добровольческого отряда БАРС-6 «Форштадт» отправилась очередная группа из 34 добровольцев.
...

29 мая 2024 16:20 345

Французский офицер награжден медалью «450 лет со дня старшинства Оренбургского казачьего войска»

Майор французской армии Г. на протяжении ряда лет оказывал поддержку представительству Оренбургского войскового казачьего общества во Франции, в частности при школьных обменах между казачьими кадетскими корпусами...

29 мая 2024 15:48 342

В Екатеринбурге на Дне славянской письменности и культуры работало казачье подворье

25 мая в Свердловской областной межнациональной библиотеке состоялся Фестиваль славянской культуры ко Дню славянской письменности и культуры. Казаки пятого отдела «Исетская линия» представили казачье подворье.
...

29 мая 2024 15:23 341

Все новости
00:00