Войсковой атаман ОКВ В.И. Романов стал участником конференции, посвященной системе непрерывного образования казачества | Оренбургское казачье войско

Поиск по сайту

Оренбургское войсковое казачье общество

Войсковой атаман ОКВ В.И. Романов стал участником конференции, посвященной системе непрерывного образования казачества

Новости

10 декабря 2020 09:31 16067

Войсковой атаман ОКВ В.И. Романов стал участником конференции, посвященной системе непрерывного образования казачества

7 декабря в режиме видеоконференции состоялась научно-практическая конференция «Развитие системы непрерывного образования казачества России: духовно-нравственный аспект». Организаторами выступили Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством и Первый казачий университет (МГУТУ им. К.Г. Разумовского). Целью конференции стало обобщение опыта работы по духовно-нравственному воспитанию студентов-казаков на основе культурно-исторических традиций и духовных ценностей российского казачества.

Возглавили мероприятие председатель Синодального комитета митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл и врио ректора Первого казачьего университета Сергей Чеботарев. Участниками стали президент Первого казачьего университета Валентина Иванова, ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин, заместитель атамана Всероссийского казачьего общества по развитию казачьего образования, работе с молодежью и культуре Константин Перенижко, а также представители органов государственной власти, научного сообщества, духовники и руководство региональных филиалов университета. В адрес участников научно-практической конференции приветствие направил Анатолий Серышев, председатель Совета при Президенте РФ по делам казачества. Из штаба Оренбургского казачьего войска по видеосвязи к конференции присоединился войсковой атаман казачий генерал Владимир Иванович Романов.

«В трудах известных ученых-историков, казаковедов подчеркивается – духовно-нравственные основы и ценности российского казачества зиждутся на христианской вере. В основе образа жизни казака традиционно лежали православная вера и любовь к Отечеству. Эти чувства составляли духовный стержень казачества, были в основе казачьих заповедей, образа жизни, поступков и поведения. Молитва и крест сопровождали казака и в мирной жизни, и на войне», – отметил в своем докладе митрополит Кирилл. Также владыка обратил внимание, что современное законотворчество имеет немало указаний на необходимость духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, в том числе и в образовательных учреждениях.

Сергей Чеботарев рассказал о духовно-нравственном и патриотическом воспитании студентов-казаков в образовательном пространстве МГУТУ им. К.Г. Разумовского. Важным элементом в системе казачьего образования является знакомство студентов с культурой и традициями казаков, которые имеют тесную связь с христианством: «Казачество развивается только на основе Православия. Православие есть стержень казачества и есть та основа, которая позволила на протяжении 450 лет служить Войску Донскому на благо Российского Государства. Только благодаря истинной вере смогли удержать и распространить границы государства».

Особенностью Первого казачьего университета является интеграция деятельности духовников в учебный процесс. Студенты-казаки имеют возможность познакомиться с христианскими основами казачьих традиций общаясь со священником. Такой подход обеспечивает восприятие не только внешней стороны казачьей культуры, но и глубинных, духовных процессов жизни казака.

Опытом духовного окормления студентов Первого казачьего университета поделился духовник головного вуза, ответственный секретарь Синодального комитета иерей Тимофей Чайкин: «Основные принципы взаимодействия – это системность и включенность всех подразделений Университета в совместную работу по воспитанию студентов-казаков на основе духовных ценностей российского казачества. Особенностью образовательной программы Университета является внедрение в образовательный процесс православных духовно-нравственных традиций российского казачества. Все значимые события в жизни учебного заведения предваряются обращением к Богу: участием в Божественной литургии, молебне или совершением частной молитвы».

В рамках конференции выступили представители научного сообщества и региональных филиалов Первого казачьего университета. Участники поделились мнением о важности духовно-нравственного аспекта в системе казачьего образования и успешным опытом работы в этом направлении в регионах.

Источник: Синодальный комитет 
по взаимодействию с казачеством


Фотографии

Все новости



Новости

В Верхнем Уфалее казачата произнесли слова кадетской клятвы

В гимназия № 7 «Ступени» города Верхнего Уфалея Челябинской области воспитанники казачьих кадетских классов гимназии приняли клятву кадета-казака. Торжественное мероприятие посетил атаман Второго казачьего военного...

06 июня 2024 17:28 187

Всероссийский конкурс наставников «Быть, а не казаться» ждет ваших заявок

К участию в конкурсе приглашают педагогов, специалистов в сфере воспитания, советников по воспитанию в образовательных организациях; участников боевых действий, специалистов силовых ведомств; участников патриотических...

06 июня 2024 16:56 257

В Невьянске прошел ежегодный фестиваль казачьей кульуры

XII международный фестиваль казачьей культуры «Казачий Спас на Невьянской земле» состоялся 1 июня у знаменитой Невьянской башни на территории историко-архитектурного музея г. Невьянска Свердловской области.

06 июня 2024 14:29 216

Все новости
00:00